
Дорогие друзья, в нашей тундре можно увидеть большое разнообразие цветов и растений, изучением и поиском которых я занимаюсь на протяжении 4 лет, с некоторыми мы вас хотим познакомить:
1.

Цветы рододендрона золотистого (Rhododendron aureum), которые в народе называют «чукотскими розами». Это растение занесено в Красную книгу.
2.

Рододендрон лапландский (Rhododéndron lappónicum) цветет пурпурными или красноватыми ароматными цветками, напоминающими по запаху ландыш.
3.

Дриада восьмилепестная (Dryas octopetala), также известная как куропаточья трава. Цветки дриады в течение дня поворачиваются за солнцем, благодаря чему температура внутри цветочного венчика становится на 7-8 градусов Цельсия выше, чем снаружи, что способствует созреванию семян.
4.

Астрагал, или Остролодочник. Название рода происходит от древнегреческого слова "ἀστράγαλος", означающего "игральная кость из бараньих лодыжек", что указывает на форму семян растения.
5.

Ветреница (или анемона) — это цветок, название которого происходит от греческого слова "ветер", что объясняется чувствительностью растения к ветру и его колыханием на длинных стеблях.
6.

Паррия голостебельная (Parrya nudicaulis) — это многолетнее травянистое растение, относящееся к роду Паррия. Особенностью этого растения является его часто безлистная цветочная стрелка, что отличает его от других видов.
7.

Мытник мутовчатый (Pedicularis verticillata) – это многолетнее полупаразитическое травянистое растение относящееся к семейству Заразиховые (Orobanchaceae).
8.

Проломник мохнатый (Androsace villosa) — это растение способно переносить значительные колебания температур, выдерживая морозы до -20°C и жару до 38°C.
9.

Жирянка обыкновенная (Pinguicula vulgaris) - растение питается насекомыми, привлекая их сладким соком на листьях, а затем переваривая их с помощью ферментов.
Растения в тундре имеют особенности, которые позволяют им выживать в экстремальных условиях:

Компактная подушковидная форма роста— позволяет сохранять тепло и защищаться от ветра.

Мелкие листья с волосяным и восковым налётом — защищают от высыхания на ветру.

Крошечные волоски на стеблях, листьях и цветах — приспособление, защищающее от высыхания на ветру.
Друзья, оставайтесь с нами, обязательно еще расскажем и покажем как о других видах, так и более подробно о каждом растении, так как это моя любимая тема

Лилия Галимова

Чукотка, мыс обсервации
С уважением, ваши -
https://ok.ru/group/70000006982992
Комментарии 14