Создается впечатление, что избежать проверок со стороны Государственной инспекции труда (ГИТ) невозможно. Однако с появлением нового Постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2017 года №197, возникло законное основание для отсутствия проверок по соблюдению норм охраны труда.
Данное Постановление является очередным шагом системы контроля РФ на риск-ориентированный подход. Все зарегистрированные организации получат свою категорию риска, хотя законодатель не указал конкретных сроков присвоения категории. В зависимости от категории риска будет установлена периодичность проверок:
Высокий риск: один раз в 2 года;
Значительный риск: один раз в 3 года;
Средний риск: не чаще чем один раз в 5 лет;
Умеренный риск: не чаще чем один раз в 6 лет;
Низкий риск: плановые проверки не проводятся.
Отмечаем, что данная информация касается только плановых проверок. Внеплановые проверки будут проводиться, как и ранее, при поступлении жалобы на организацию. Это также не освобождает работодателя от соблюдения норм охраны труда. Напомним, что в каждой организации должен быть хотя бы один ответственный специалист, имеющий действующее удостоверение по охране труда.
Категория риска присваивается Госинспекцией труда без участия или заявления со стороны организации. После присвоения категории организацию уведомляют письменно, кроме случаев, когда организациям присвоена низшая категория риска - в этом случае ГИТ не будет уведомлять их. Чтобы узнать свою категорию, можно связаться с ГИТ и указать название и ИНН своей организации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев