в яйцах диетологи долгое время относились к их употреблению неоднозначно, подозревая, что этот продукт может способствовать повышенному риску болезней сердца. Кроме того, ученые из Австралии и Китая ранее обнаружили связь между обилием в рационе яиц и большей вероятностью развития сахарного диабета.
Однако в последние годы появляется все больше свидетельств, реабилитирующих этот продукт. Например, анализ почти двух десятков научных статей не подтвердил зависимости между повышенным потреблением яиц и дополнительным риском ишемической болезни сердца или инсульта. Также подобной корреляции не выявило более свежее американо-корейское исследование.
Кроме того, яйца богаты питательными веществами, полезными для когнитивных функций. В исследовании, опубликованном в журнале Nutritional Neuroscience в 2022 году, авторы на небольшой выборке показали, что яйца могут благотворно влиять на работу головного мозга.
Новый вклад в понимание того, как потребление яиц со временем сказывается на интеллектуальных функциях людей старшего возраста, внесли специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США).В работе, вышедшей недавно в журнале Nutrients, ученые проанализировали данные почти 900 участников исследовательского проекта Rancho Bernardo Study с привлечением жителей Южной Калифорнии старше 55 лет.
В выборку вошли 357 мужчин (средний возраст — около 70 лет, плюс-минус 8,4 года) и 533 женщины (средний возраст — 71,5 года, плюс-минус 8,8 года). В рамках программы они обследовались в клинике с интервалом примерно в четыре года. В частности, у пациентов оценивали когнитивные функции с помощью серии тестов на память, внимание, гибкость ума и так далее. Кроме того, в анкетах люди предоставляли информацию о своих заболеваниях, особенностях образа жизни и питания, включая сведения об употреблении яиц.
С помощью методов линейной регрессии исследователи изучили связь между присутствием в рационе яиц и изменениями в когнитивных показателях за четыре года. При анализе учитывали такие факторы, как пол, возраст, образование и другие переменные.Выяснилось,
что у женщин, которые ели больше яиц, в меньшей степени ухудшалась беглость речи. Статистически значимая корреляция сохранялась даже после поправок на разные факторы, включая состояние здоровья и образ жизни.
В то же время обилие яиц в рационе существенно не подействовало на другие когнитивные показатели, равно как и на результаты мужчин. Однако ученые подчеркнули, что не выявили пагубных последствий из-за употребления яиц у людей обоего пола. С учетом этого исследователи заключили, что
яйца не только не вредят, но могут положительно влиять на умственные функции пожилых людей.Ссылка на оригинал: https://naked-science.ru/article/medicine/yajtsa-v-ratsione
Нет комментариев