Наверняка многие помнят фразу Воланда в бессмертном творение Булгакова "Мастер и Маргарита",-О как причудливо тасуется колода....И действительно, жизнь иной раз создаёт такие комбинации, которые не выдумает даже искушённый романист с буйной фантазией.
Мало найдётся людей, не видевших фильм 1983 года "Зелёный фургон. Во первых, фильм рассказывает об очень интересном и драматическом периоде в жизни нашей страны. Во вторых, там играет целая плеяда замечательных Советских актёров. А в третьих, у главных персонажей в фильме были реальные прототипы в жизни. Вот об этом я вам и расскажу.
Во первых, сценарий
Мало кто знает, что сценарий, это фактически автобиография человека по фамилии Козачинский. И хотя он прожил всего 39 лет, по истории его жизни можно снять хороший сериал. Жизнь он прожил настолько разноплановую. что остаётся только удивляться и восхищаться.
Его отец имел личное дворянство, но рано умер. В 1919 году, шестнадцатилетний недоучившийся гимназист устраивается конторщиком в Одесскую милицию. Время, сами понимаете, непростое. Революция, гражданская война, интервенция. Деятельная натура требовала приключений. Через год, он уже работает в уголовном розыске. Работает хорошо, даже арестовал известного налётчика Бенгальского. Но вскоре попадает под суд, за некие должностные преступления. Получил три года, добился пересмотра и был оправдан.
Продолжил работать в милиции. Кстати, был на тот момент известным футболистом. Всё таки авантюрный склад характера привёл на кривую дорожку. Со своим другом, дезертиром и уголовником, угнал фургон с зерном. А дальше, началась весёлая жизнь лихого налётчика.
В фильме преступника по кличке "Красавчик" сыграл актёр Соловьёв. Чья трагическая гибель так и осталась тайной.
Вот так в Одессе появилась банда, в которой было более двадцати членов. А возглавлял её бывший инспектор уголовного розыска, получивший кличку "Красавчик". Народ в банде был пёстрый, немцы -колонисты, бывшие белогвардейские офицеры, обычные уголовники. Налёты планировались грамотно, банда всегда уходила без потерь. Грабили поезда, торговые конторы, банки, просто зажиточных буржуев.
Но однажды совершили ошибку, или попросту зарвались. Угнали лошадей у Советской кавалерийской части. При попытке их продать, банда попала в хорошо организованную засаду. Большинство членов полегли в перестрелке. Сам красавчик поначалу оторвался, затаился на чердаке, но вскоре туда зашёл один из милиционеров. Драматический момент, оружие наставлено друг на друга... Но тут Красавчик узнаёт в преследователе друга детства по учёбе в гимназии и опускает револьвер.
Писатель Катаев( или тот самый Петров, который соавтор Ильфа)
Кстати, люди старшего поколения должны помнить, как по литературе мы проходили повесть "Белеет парус одинокий". Это написал писатель Катаев, старший брат этого Катаева. А главный герой паруса, мальчишка по имени кажется Женька, списан как раз с младшего брата.
И вот появляется второй герой повествования. Замечательный Советский писатель-сатирик Катаев. Которого большинство знает по псевдониму,-Петров. Тот самый, который написал в соавторстве с Ильфом "Золотой телёнок", "Двенадцать стульев" и ещё многое другое. Кстати, в 1920, Катаев вместе со своим старшим братом, бывшим офицером, были арестованы ЧК, по делу об заговоре против Советской власти. В ЧК разобрались и обоих отпустили, как невиновных.
В кино оперативника Патрикеева, замечательно сыграл Харатьян.
После этого Катаев пошёл работать в уголовный розыск, где показал себя очень умелым оперативником. Лично вёл более сорока дел. Отличался умом и личной храбростью. В фильме его фамилия Патрикеев и его великолепно сыграл Дмитрий Харатьян.
И вот Красавчик арестован, вместе с остатками его банды. Арестован другом детства, с которым они когда то поклялись в вечной братской любви. Кстати, у Козачинского не зря была кличка,-Красавчик. На суде давали показания многие жительницы немецкого поселения, где скрывалась банда. Так женщины и молодые девушки рыдали в суде, изо всех сил пытаясь выгородить всеобщего любимца. Но не смотря на их заступничество, всей банде был вынесен смертный приговор.
Вот тут и вмешался в дело друг детства. Неизвестно, до каких верхов он дошёл, какие связи задействовал, но приговор смягчили до трёх лет, а вскоре вообще отпустили по амнистии. А после этого оба стали известными писателями. Вернее, Катаев писателем, а Козачинский журналистом. И только в 1938 году, по настоятельной просьбе Катаева, он написал повесть "Зелёный фургон", где описал их совместные приключения в городе Одесса.
Оба они прожили недолго, по 39 лет. Козачинский умер в 1943 году в Новосибирске, от туберкулёза. Из-за него и на фронт призван не был. Очень долго никто не знал, где он похоронен. Но местные краеведы, по просьбе энтузиастов из Одессы, отыскали его могилу. На ней стоит вот такой необычный памятник, ствол дерева, лишённый веток. По одной из версий, это древняя еврейская традиция, такой знак ставили тем, кто ушёл из жизни, не оставив потомства.
Кстати, этот фильм должен был снимать в 1980 году Владимир Высоцкий, он уже вовсю работал над сценарием, но у него остановилось сердце. Если кто то не смотрел этот фильм, настоятельно советую. А тем, кто смотрел, настоятельно рекомендую пересмотреть. Что бы вспомнить то славное время, когда мы были великой страной и ещё умели снимать замечательные фильмы. https://dzen.ru/a/ZwY2CrAiwgYpfp67
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев