Попав в ДТП, водители часто оформляют ЕВРОПРОТОКОЛ по ОСАГО. Это специальный бланк извещения страховой компании, позволяющий быстро зафиксировать факт ДТП, не вызывая гаишников (чтобы водители не создавали заторы и не отвлекали от работы вечно занятых сотрудников ГИБДД мелкими авариями).
Но и в этой отработанной системе случаются казусы.
Представьте: вы стали жертвой ДТП, аварию оформили по европротоколу, т.е. без ГИБДД, но затем вспомнили, что у вас не продлен (отсутствует) полис ОСАГО.
Страховая компания отказалась в порядке прямого возмещения компенсировать ущерб, указав на недопустимость оформления европротокола при отсутствии полиса ОСАГО у пострадавшего водителя (п.«б» ч.1 ст.11.1. закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств").
Подать заявление в страховую в общем порядке не получается, поскольку сотрудники ГИБДД отказываются оформить дорожно-транспортное происшествие (выдать Справку о ДТП), так как водители покинули место аварии и не установить обстоятельства дорожно-транспортного происшествия.
В суде виновник аварии отказывается возместить ущерб, заявляя о необходимости предъявления указанных требований к его страховой компании (ст.15, 1079 ГК РФ, Закон об ОСАГО, Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 и от 08.11.2022 N 31).
Что делать?
В такой ситуации доверитель обратился ко мне.
Даже в этом случае, пострадавший вправе требовать возмещения вреда от страховой компании виновника ДТП. Факт наступления страхового случая устанавливается в ходе судебного разбирательства дела, а отсутствие у потерпевшего полиса ОСАГО само по себе не может служить основанием для отказа в выплате потерпевшему страхового возмещения, т.к. Закон об ОСАГО и глава 48 ГК РФ не содержат такого основания для отказа в выплате страхового возмещения.
В данной ситуации суд взыщет страховое возмещение:
* со страховой компании виновника - в пределах установленных Законом об ОСАГО лимитов,
* с виновника ДТП - в пределах превышения фактического ущерба над суммой полученного страхового возмещения.
К сожалению, в связи с ошибочным оформлением Европротокола и установлением обстоятельств ДТП только в суде, потерпевшему не получится предъявить страховой компании требования оплатить:
- неустойку 1% в день за просрочку страховой выплаты,
- компенсацию морального вреда,
- штраф в размере 50% присужденной суммы за неудовлетворение в досудебном порядке требований потребителя.
Подобного ошибочного оформления европротокола не случилось бы, если бы стороны его оформляли электронно. О других выгодах электронного европротокола я рассказывал: vk.com/wall-229934665_42 )
ВЫВОДЫ:
❗Отсутствие у потерпевшего полиса ОСАГО — не основание для отказа страховой компанией в выплате, если вред причинён застрахованным лицом.
❗В этом случае доказать вину второго водителя и факт страхового случая придётся в суде. Поэтому не получиться истребовать у страховой компании выплаты неустойки, морального вреда и штрафа.
Мы всегда готовы помочь в возмещении ущерба в результате ДТП и в решении многих других юридических вопросов.
Тел. +7(950) 013-74-16, 89531614716@bk.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев