Ранее Росреестр разъяснял, что внесение сведений о праве собственности в Единый государственный реестр недвижимости осуществляется лишь по инициативе самого собственника, то есть носит сугубо добровольный характер.
Сегодня ситуация изменилась:
— Росреестр сообщил, что начиная с первого марта 2025 года законодательно закреплён принцип «построй — зарегистрируй». После завершения возведения жилого строения его собственник обязан незамедлительно провести кадастровый учёт и зарегистрировать своё право собственности.
Вместе с тем ведомство также подчёркивает, что на сегодняшний день нормативно-правовые акты не предусматривают меры административной ответственности за несвоевременную регистрацию недвижимости.
Иначе говоря, оформить собственность нужно, но пока административная ответственность за это отсутствуют.
В не оформлении собственности есть РИСКИ :
1) Невозможности продажи, передачи по наследству и совершения иных сделок с домом.
2) Доначисления налога за 3 года, а также пеней и штрафов за неуплату налога при выявлении дома в ходе кадастровых проверок.
3) Отказа в регистрации купли-продажи земли, если в договоре будет только земельный участок, а у Росреестра будут данные о незарегистрированном строении на нём (например, по аэрофотосъемке).
4) Невозможности оформления собственности на дом в связи с изменением законодательства, вида разрешённого использования земли, истечения срока аренды участка и т.д.
5) Неполучения компенсации за дом при изъятии участка государством (в связи прокладкой автодороги, газопровода, например). С точки зрения закона построенным домом является только зарегистрированный дом.
Решение о необходимости оформления дома принимайте, в том числе, исходя из указанных обстоятельств.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев