Рассмотрим два основных случая, когда это возможно.
1️⃣ Не все имущество учтено в завещании.
Если завещатель не указал всё свое имущество, это означает, что не упомянутое в завещании имущество будет распределено между наследниками по закону. Например, если в завещании указана только квартира, а у наследодателя был ещё земельный участок, то земельный участок перейдёт к наследникам первой очереди (если таковые имеются), которые поделят его между собой поровну. Если наследников первой очереди нет, тогда к распределению подключатся наследники второй очереди и так далее.
2️⃣ Право на обязательную долю в наследстве.
Согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ, некоторые категории граждан имеют право на обязательную долю в наследстве, даже если не включены в завещание. К таким категориям относятся: нетрудоспособные дети, родители, супруги наследодателя и несовершеннолетние дети. Если вы относитесь к одной из этих категорий, вы можете претендовать на свою долю независимо от формально оформленного завещания.
⚖️ Недействительность завещания.
Также стоит учесть, что если суд признает завещание недействительным (например, по причинам нарушений законодательства или отсутствия дееспособности завещателя), наследование будет происходить по общим правилам, установленным законом, и распределение имущества пройдет в соответствии с очередностью.
Если у вас есть вопросы о процессе наследования или необходимости защиты своих прав, не стесняйтесь обращаться за юридической помощью! 👩⚖️👨⚖
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев