☝️Но не все они безопасны. Например, иксодовые клещи являются переносчиками таких заболеваний как: клещевой энцефалит, боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз человека.
Вероятность заразиться клещевым энцефалитом в нашем регионе низкая, а вот боррелиозм достаточно высока.
● Какие же меры профиллактики?
- Вакцинироваться. Проживающим в эндемичных регионах рекомендовано регулярно прививаться от клещевого энцефалита. Существует и экстренная вакцинация для приезжающих в такие регионы весной-летом.
- Соблюдать меры индивидуальной профилактики при посещении лесных массивов, парков, дачных участков. Клещи ползают по траве, по низкорослым кустарникам, по опавшим листьям, веткам. Необходимо одевать светлую одежду, защищающую кожу, закрытую обувь, использовать репелленты (см инструкцию), периодически осматривать себя, детей и своих питомцев. После прогулок также не забыть осмотреть одежду и кожные покровы.
● Что делать, если вы обнаружили на себе клеща?
❗️ Нужно его удалить как можно раньше
- В идеале обратиться в ближайшее лечебное учреждение для удаления насекомого и сдачи его на анализ.
- При невозможности обратиться за профессиональной помощью, то клеща нужно удалить самостоятельно, используя либо пинцет, либо специальные приспособления – выкручиватели (продаются в аптеке), либо нитку (см картинку). Поместить его в прозрачную емкость с крышкой и сдать в лабораторию на анализ.
- После удаления клеща обработать рану антисептиком.
❗️Что нельзя делать!!!
- Использовать масло, вазелин, крем.
- Трогать клеща руками.
- Резко дергать клеща во время удаления.
- Помещать в одну емкость клещей, снятых с нескольких человек.
● Почему стоит отправлять клеща на анализ?
- Инкубационный период вышеупомянутых заболеваний в среднем от 3 до 30 дней, в это время нет никаких симптомов.
- Срок исполнения исследования клеща на возбудителей от 1 до 4 календарных дней, что позволит провести профилактические мероприятия в случае его обнаружения.
- При появлении таких симптомов, как: повышение температуры, покраснение участка кожи, зуд, сыпь, головной боли, учащения сердцебиения, понижения артериального давления, увеличения лимфоузлов особенно после факта укуса клеща - следует срочно обратиться к доктору. Для диагностики этих заболеваний на ранних стадиях можно обнаружить специфические антитела.
Будьте внимательны и осторожны!!!
В нашей клинике вы можете получить подробную информацию
☎️ 89205081188, а также на сайте invitro.ru .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев