самса) и штанов (бур. умдэ), поверх которых носили халат (бур. дэгэл).
Для девочек костюм включал длинные платья или зимние халаты, которые подпоясывали широким куском материи. В 14–15 лет полагалось изменять причёску и надевать платье другого покроя: старое отрезали по линии талии и пришивали к нему новую юбку, а линию шва закрывали декоративной тесьмой. В девичьем костюме отсутствовала безрукавка.
Костюм взрослой девушки состоял из рубашки, штанов и халата, который носили поверх остальной одежды.
Наряд замужней женщины дополняла безрукавка (уужа) — обязательный элемент костюма всех бурятских племён. У восточных бурят безрукавка была короткой и состояла из одного жилета. В западных регионах к ней сзади пришивали сборчатую юбку. Спереди безрукавку украшали серебряными монетами или пуговицами из перламутра.
Голову женщины покрывала круглая шапка. На верхушке располагались красные кисточки, они символизировали лучи солнца на небосводе. Нижнюю часть украшали бусинами: считалось, что этот фрагмент шапочки связан с землёй.
Важной частью костюма были сложные многосоставные украшения — чаще всего серебряные со вставками из коралла, бирюзы и янтаря. Кольца и массивные перстни носили на всех пальцах, за исключением среднего, иногда в несколько рядов. На обе руки женщины надевали серебряные браслеты, а в уши — серьги. На груди бурятки носили серебряные медальоны квадратной, треугольной или круглой формы. Их расписывали орнаментом, а внутрь вкладывали молитвы на тибетском языке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев