Большой Кремлёвский клад. Был обнаружен в 1988 году при проведении военными строителями земляных работ на территории Кремля. Это деревянный сундук с 300 драгоценными предметами XIII века: золотыми и серебряными слитками, а также скандинавскими, персидскими и славянскими украшениями. Историки предположили, что найденные сокровища — это вся казна Московского княжества, спрятанная по приказу князя Владимира Юрьевича перед нападением Батыя.
Клад Трубецких-Нарышкиных. 15 Фамильное сокровище дома Трубецких-Нарышкиных нашли в 2012 году в Санкт-Петербурге во время ремонта усадьбы. Сокровища были запрятаны в 40 мешках общим весом в 412 килограммов с медалями, орденами, часами, украшениями и столовым серебром. По современным меркам клад оценивается в 189 млн рублей.
Клад в Панагюриште. В 1949 году трое болгарских братьев случайно нашли золотой клад, принадлежащий фракийской цивилизации. Они добывали глину неподалёку от болгарского города Панагюриште, когда наткнулись на девять золотых сосудов весом около 6,1 кг. Среди них были фиал, рог для питья, амфора-ритон, графин и свисток, которые, скорее всего, использовались в качестве посуды и для религиозных ритуалов.
Клад на острове Ле Катильона II. В 2012 году металлоискатели Ричард Майлз и Редж Мид обнаружили на ферме, расположенной на острове Джерси, огромный клад из 68 тысяч монет и ювелирных изделий. По оценке учёных, он датировался 50 годом до нашей эры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев