В Древнем мире и Средневековье лучники входили в состав армий многих государств. Например, в 217 до н. э. во время Пунических войн лучники карфагенян охватили фланги римлян и способствовали успеху фронтальной атаки пехоты.
В Древней Греции лучники составляли основу армии до появления фаланги. Постепенно их роль свелась к действиям впереди или на флангах боевого порядка. Лучники завязывали сражение, нанося урон противнику до непосредственного сближения армий, расстраивали его боевой порядок и обеспечивали выгодные условия для вступления в бой основных сил — тяжёлой пехоты.
В Западной Европе с появлением рыцарского войска конные и пешие лучники входили в состав группы, прикрывавшей рыцаря. В Англии в XIV–XV веках лучники были вооружены большими луками, стрелы которых пробивали рыцарские латы на расстоянии до 150 м.
В Византии и Древнерусском государстве конные и пешие лучники составляли значительную часть войска. В войске Московского княжества лучники сводились в отдельные отряды и ставились на флангах копейщиков или в других местах боевого порядка.
С XVI века в связи с развитием ручного огнестрельного оружия значение лучников во всех армиях постепенно снижалось. В России лучники в составе кавалерии иррегулярных войск, комплектовавшихся из башкир и калмыков, сохранялись до начала XIX века и участвовали в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах российской армии 1813–1814.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев