🐰 Особенности кролика породы «Бабочка»
Кролики породы «Бабочка» одинаково мило выглядят и на фото, и в жизни. Эти симпатичные дружелюбные зверьки неприхотливы в уходе и содержании, хорошо разводятся, дают вкусное мясо и качественный мех редкого окраса. Однако они могут стать и отличными домашними питомцами.
Описание и характеристика
Тело плотное, коренастое, с развитой мускулатурой, короткой шеей, длинной выгнутой спиной, широкой грудью и маленьким, торчащим вверх хвостом. Длина туловища примерно 50-60 см. Лапы ровные, мощные. Голова небольшая: у самцов более круглая, у самок – удлинённая. Средний вес взрослой особи достигает 4-4,5 кг.
Самки достигают половой зрелости к 4 месяцам. Крольчихи – отличные матери, отличаются высокой плодовитостью: в одном помёте рождается в среднем 8 зайчат. Малыши быстро растут и набирают вес. У крольчих обычно много молока, и оно очень питательное. Взрослые особи обладают высокими адаптивными качествами: легко приспосабливаются к новым кормам и новым условиям жизни, хорошо чувствуют себя как в условиях холода, так и жары.
Признаки чистокровной породы
Чистокровных «Бабочек» найти весьма непросто. Особи часто скрещиваются с другими породами, получают новые признаки, однако не теряют основной особенности – пятнистости. По этой причине в нашей стране всех пятнистых зайчат называют «Бабочками». Однако это не правильно. Чистопородных особей можно отличить по таким признакам, как:
тёмные глаза с такой же тёмной каймой вокруг;
тёмное пятно на носу в форме бабочки;
прямостоячие тёмные однотонные уши;
окрас чаще черно-белый, но бывают коричневого, голубого, серого оттенка, при этом обязательно присутствует широкая (не менее 3 см) полоса вдоль спины и симметричные пятна по бокам;
тёмные пятна вокруг сосков у самок;
когти бесцветные;
шерсть короткая, шелковистая, блестящая, густота средняя.
К допустимым отклонениям относят:
пигментацию на когтях;
размытые контуры пятен на боках;
зигзагообразный контур «бабочки» на носу;
погрешности в расцветке.
К недопустимым отклонениям относят:
наличие проплешин на мехе;
любая несимметричность пятен (на носу, на боках);
отсутствие пятен или их слабая выраженность.
Разведение крольчат породы «Бабочка»
Чтобы сохранить высокие качества чистопородных «Бабочек», их не рекомендуется скрещивать с представителями других пород – только между собой.
Тонкости спаривания кроликов
По достижении 4,5-5-месячного возраста самку можно спаривать. Для этого её подсаживают ко взрослому кролику. После спаривания особей разводят по разным клеткам и наблюдают за самкой. Рекомендуется спаривать самку не чаще трёх раз в год: в январе-феврале, марте-апреле; мае-июне. Более частое спаривание приведёт к быстрому истощению. А вот самца, напротив, следует использовать как можно чаще: процесс спаривания является отличным средством против мочекаменной болезни.
Подготовка и роды
Если беременность подтверждается, то для будущей мамаши следует подготовить специальные условия: её клетка должна быть достаточно свободной, с отдельным глухим помещением-маточником, где она должна самостоятельно устроить гнездо. Пол маточника выстилают соломой, а пух для утепления самка надергает из себя. Беременность длится 29-32 дня. Сами роды проходят быстро – в течение 15-20 минут. Крольчиха, как правило, со всем справляется самостоятельно.
Питание
Здесь тоже есть свои правила, соблюдение которых гарантирует высокую половую активность, хороший набор веса и отращивание качественного меха:
Любые корма должны быть абсолютно свежими: использование испорченных, подгнивших овощей недопустимо.
Новый вид корма надо внедрять постепенно, малыми порциями и внимательно наблюдать подходит, он или нет. Если замечены нарушения самочувствия, прикорм лучше исключить.
В рацион обязательно должна входить свежая зелень. Летом удобнее зверей пасти на поляне с густой травянистой растительностью, зимой зелень можно заменять сеном, проросшим зерном.
По правилам животных кормят дважды в сутки.
Нельзя оставлять недоеденные овощи в кормушке: они быстро портятся и создают благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры.
В рационе обязательно должны присутствовать витаминно-минеральные подкормки.
Кролей нельзя перекармливать. От этого они набирают лишний вес и теряют половую активность.
К разрешённым продуктам относятся:
подорожник, крапива, клевер, ботва корнеплодов;
свежие твёрдые овощи и фрукты, корнеплоды;
сено;
проросшее зерно;
комбикорм;
свежие тонкие ветки деревьев и кустарников.
К запрещённым видам кормов относятся:
бобы, зелёный горошек;
зелёный картофель;
огурцы и помидоры;
редис;
лук;
некоторые виды трав: (белладонна, чистотел, ландыш, лютик, болиголов, молочай).
Эти виды продуктов могут вызвать рвоту, понос, судороги.
Болезни и профилактика
Как и в любом другом виде животноводства, в кролиководстве правильный уход и своевременная вакцинация – гарантия сохранения поголовья и здоровья стада. Несоблюдение гигиенических норм может привести к заражению поголовья кокцидиозом, другими паразитарными инвазиями, чрезмерный холод, сырость и сквозняки приводят к развитию простудных заболеваний, некачественный корм – к поражению желудочно-кишечного тракта.
Но даже если уход хороший, вероятность некоторых заболеваний исключить нельзя. Наиболее опасными являются миксоматоз и некротический гепатит. Болезни имеют вирусное происхождение. Они быстро распространяются, тяжело лечатся и приводят к высокой смертности.
Одним из условий предотвращения развития эпидемии является своевременное изолирование особи с подозрением на недомогание, к которому нужно отнести любое изменение в поведении: снижение активности, аппетита, сонливость, тем более, если замечен понос, выделения из носа и т. п. Только ветеринар может определить состояние животного и назначить правильное лечение. К самостоятельным мерам лучше не прибегать.
Достоинства и недостатки
К положительным качествам породы можно отнести:
неприхотливость;
высокая устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;
спокойный характер;
высокую стрессоустойчивость;
«скороспелость» крольчих, их хорошие материнские качества;
отменная выживаемость потомства;
крепкий иммунитет при условии своевременной вакцинации;
быстрый набор веса молодняком, невысокие кормозатраты на килограмм убойного веса;
возможность получения диетического мяса, имеющего прекрасный вкус;
красота и оригинальность окраски меха, его замечательные потребительские свойства.
Однако «Бабочки» совершенно не подходят для межпородного скрещивания: если мясные качества малышей будут самыми высокими, то качество шкурки значительно пострадает. Поэтому кроликов, разводимых с целью получения красивого качественного меха, следует приобретать только в проверенных хозяйствах и держать отдельно от других пород.
Выводы
Кролики породы «Бабочка» не только привлекательны на фото, но и нетребовательны в уходе и содержании, благодаря чему получили широкое распространение во многих фермерских хозяйствах.
Не каждый пятнистый зайчонок является «Бабочкой». Основная отличительная черта – это симметиность пятен, но есть и другие признаки. На них надо обращать внимание при приобретении особей.
Для размножения с целью получения высококачественного меха к спариванию надо допускать исключительно чистопородных особей.
#кроликибабочки
Нет комментариев