Если активного окуня нет, то не теряя времени идём дальше, пока не найдём рыбу.
По этой схеме проверили точки в километре от берега, в полутора, затем на двух и двух с половиной километрах. Рыбу в эхолоте видели почти везде, но она была пассивна и на игру балансира отзывалась неохотно.
На одной лунке решил задержаться чуть дольше - очень, уж, много было жёлтых полос на экране эхолота. После пяти минут уговоров удалось "вымучить" язя - сработало быстрое "мормышение" балансира вверх.
Рыбаки рядом ловили бель на мормышки, стало понятно, что в толще воды стоит не окунь, а язь, плотва, или ещё какая-то мирная рыба. Решили идти дальше, на глубину.
Очередная точка - 4,2 км от берега. Оказалось, что находится она в самой гуще торосов и трещин. Ни одной старой лунки поблизости не увидели, значит, рыба не тронута. Глубина в месте ловли 12,5-13 м, рыба у дна есть.
Начинаю опускать балансир под лёд и тут же окунь всей большой стаей устремляется вверх. Перехватили они мою приманку где-то посередине, примерно в шести метрах от дна.
Вытаскиваю первого окуня и сразу же подматываю балансир на метр вверх - стая снова поднимается, затем ещё на метр - снова подъём. И уже в 2,5-3 метрах ото льда начинаю ловить рыбу.
Клёв был не "пулемётный", но стабильный. Окунь с завидным постоянством поднимался наверх к балансиру, а из пасти окуней сыпалась свежая и не очень свежая тюлька - значит, место ловли выбрано правильно.
Сменив балансир розового цвета на серебристый (под тюльку), дело пошло ещё веселее. После нескольких рыбалок на балансиры заметил, что красная капля на тройничках работает гораздо эффективнее, чем кембрики на других моих балансирах.
Особенно это заметно при "мормышении", когда окунь пытается атаковать именно тройник приманки. На балансир с красной каплей на тройнике поклёвок было заметно больше.
Клёв длился недолго, всего час-полтора, затем весь окунь просто испарился. Решили дойти до вчерашних лунок (4,6 км от берега), там удалось доловить еще 15 окуней, но уже в режиме "собирательства" и долгих "уговоров".
Из наблюдений: несколько последних рыбалок проводил эксперименты с цветной леской, в частности, с 4D-покрытием (так называемый "хамелеон") - интересный вариант для зимней ловли, так как её хорошо видно на снегу и на льду. Но меня больше интересовало, отпугивает ли такая леска окуня или нет?
Половив по очереди двумя удочками с прозрачной леской и с цветной, разницы в клёве не заметил. Однако пары рыбалок с активным окунем пока ещё недостаточно, чтобы делать однозначные выводы. Думаю, что продолжу эксперименты с "хамелеоном" уже в следующем зимнем сезоне...
Лёд к вечеру 12 марта был всё ещё толстым, монолитным и безопасным, поэтому решили и на следующий день снова отправиться сюда же за "полосатыми", но... это будет уже совсем другая история...
Итоговый улов: 37 окуней и 1 язь, вес: 8,8 кг.
Всем добра и отличного клёва!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев