Это миф!
Согласно официальному заявлению ВОЗ 2023 года, безопасного для здоровья уровня употребления алкоголя не существует.
Утверждение о том, что употребление спиртного в малых дозах безопасно , научно не обосновано. Для признания дозы алкоголя «безопасной» необходимо доказать, что при употреблении ниже определенного уровня риск развития заболеваний и травм отсутствует. На сегодняшний день таких данных нет.
Какие же системы организма страдают от крепких градусов? Как сейчас лечат тяжелую зависимость и связанные с ней психические расстройства? Стало ли лечение эффективнее? На эти и другие вопросы ответил главный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Приморского края Аркадий Юхименко.
❓Аркадий Валерьевич, часто говорят, что бокал красного вина полезен для сердца. Почему современная наука считает, что даже маленькие дозы алкоголя вредны, а безопасно только не пить совсем?
✅Научные исследования показали, что в красном вине содержатся антиоксиданты, однако их количество не столь значительно, чтобы оказать положительное влияние на работу сердца. Вино также может снижать уровень холестерина, но эффект этот незначителен и не может считаться значимым для здоровья. При этом важно отметить, что общих рекомендаций быть не может, так как состояние здоровья у людей различно. Так, прием вина может спровоцировать подъем артериального давления, нарушения сердечного ритма, повышение сахара в крови, - в этом случае польза для сердца явно сомнительна.
❓Все знают, что алкоголь бьет по печени. А какие органы страдают от спиртного, даже если человек не алкоголик?
✅Большая часть граждан считает допустимым для себя употребление крепких алкогольных напитков в больших дозах. Массивное поступление в организм этилового спирта, как при разовом, так и при систематическом употреблении, вызывает токсическое воздействие и может провоцировать обострение хронических заболеваний, способствовать развитию патологии сердечно-сосудистой системы (например, алкогольной кардиомиопатии, гипертонической болезни, аритмии, инсультов и инфарктов). Нарушается работа центральной и периферической нервной системы. Под прицелом оказывается пищеварительная система. Страдает печень, в задачи которой входит переработка и выведение токсических продуктов, что приводит к развитию гепатитов и цирроза печени. Нарушается функция поджелудочной железы, и это может стать причиной острого или хронического панкреатита. Возможно развитие или обострение язвенной болезни желудка и др. Возникают нарушения и в гормональной системе.
Также алкоголь оказывает угнетающее влияние на иммунную систему организма, что на фоне сопутствующих переохлаждений провоцирует развитие таких грозных заболеваний, как пневмония и туберкулез. Являясь канцерогеном, алкоголь также может способствовать развитию онкологических заболеваний.
Особо подчеркну, что для людей с хроническими заболеваниями, с наследственной предрасположенностью к формированию алкогольной зависимости опасность негативного воздействия алкоголя на организм резко повышается.
❓Как лечат тяжелую зависимость и связанные с ней психические расстройства?
✅Это поэтапный процесс, составляющие которого зависят от того, в каком состоянии человек обращается к специалистам. Это может быть интоксикация, синдром отмены алкоголя, либо психотическое расстройство, возникшее на фоне длительного приема алкогольных напитков.
На начальном этапе важно снять интоксикацию, нормализовать работу центральной нервной системы, устранить нарушения в работе внутренних органов. Но самое главное – мотивировать человека пройти программы реабилитации, вести здоровый образ жизни и отказаться от алкоголя. Статистические данные говорят о том, что при прохождении пациентами реабилитационных программ эффективность лечения возрастает в три и более раза. Их можно пройти как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. В программе с пациентами работает бригада специалистов: врачи психиатры-наркологи, психотерапевты, психологи и специалисты по социальной работе.
Всего за последние три года в Приморье прошли амбулаторные и стационарные реабилитационные программы около 3900 лиц с зависимостью от алкоголя.
❓Какие проблемы остались в борьбе с алкоголем, несмотря на успехи?
✅Комплексная антиалкогольная политика, проводимая в нашей стране с 2009 года, показала свою эффективность: сократилось количество потребляемого алкоголя на душу населения и связанная с ним смертность, россияне стали меньше употреблять крепких спиртных напитков. И все-таки уровень употребления алкоголя требует снижения.
Если в ранее реализованной Концепции основные усилия были направлены на регуляторные меры по легализации алкогольного рынка и ограничению розничной продажи спиртного по месту и времени, то в действующей Концепции ключевые задачи - формирование приоритета ЗОЖ, формирование среды, способствующей сокращению потребления алкоголя, развитие системы профилактики употребления алкоголя, повышение качества и доступности наркологической помощи, развитие системы медицинской и социальной реабилитации лиц с алкогольной зависимостью и пагубного употребления алкоголя.
❓Возможно ли, чтобы в обществе стало нормой не пить вообще? Что для этого нужно?
✅Думаю, что сделать так, чтобы нормой стало не пить вообще, теоретически возможно, но на современном этапе малодостижимо. Это связано с тем, что потребление алкоголя в разных культурах и традициях формировалось веками, а чтобы изменить мировоззрение, необходима планомерная целенаправленная работа на протяжении не одного десятилетия. Начинать работу по формированию установки на ведение здорового образа жизни надо еще с дошкольного возраста, и огромную роль в этом играет семья и социальное окружение.
Важный фактор - окружающее информационное пространство, доступность занятий физкультурой, другими социально-позитивными видами деятельности, развитая сфера досуга.
#ТематическаяНеделя
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев