Из книги «История старейшего театра кукол…», ч.1.
Продолжение, начало по хэштегу #иркутский_театр_кукол
ГАСТРОЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ.
В 70-е годы иркутские театр кукол расширил географию гастролей. Помимо разных уголков области труппа побывала на Камчатке, Сахалине, объездила всю Бурятию. В родном городе артисты не бывали по полгода, а то и по восемь месяцев в году.
Добираться до населённых пунктов приходилось разными способами. Когда позволяли дорога и расстояние, кукольники садились в свой автобус. Если маршруты оказывались длинные, то выбирали поезд или самолёт. Даже переправа на лодках или по льду не останавливало актёров на пути к зрителю.
Нередко путешествия оборачивались настоящими приключениями, как например, во время гастролей по Сахалину.
На остров обрушился шторм. Из-за непогоды авиасообщения между посёлками приостановилось, и артистом пришлось провести два дня в маленьком деревянном домике, служившим вокзалом.
У актёров не было с собой никакой еды, кроме солёной рыбы, которую они купили в качестве гостинцев для своих близких. Спустя сутки кукольники решили не морить себя голодом и целый день ели одну солёную рыбу без хлеба.
Когда погода наладилась, артистом вновь не повезло. Прибывший пилот заявил, что его самолёт не сможет подняться в воздух – труппа из 10 человек и шести ящиков реквизита слишком тяжелая для маленького «кукурузника». Тогда на помощь гастролёрам пришёл другой лётчик. Мужчина все рассчитал и решил, что сможет без труда доставить артистов до другого посёлка. Так и получилось – долетели без происшествий.
Другой случай, надолго запомнившийся коллективу, произошёл во время переправы через замёрзшую реку Лену. Артисты ехали на автобусе. В какой-то момент все почувствовали, что лёд начал двигаться. Стали обсуждать что делать. В итоге решили, что актёры пойдут до берега пешком, а водитель вместе с реквизитом медленно поедет дальше. Пока артисты шли, лёд под их ногами постоянно трещал. Все были очень напуганы. К счастью, до суши кукольники добрались невредимыми, однако некоторые актёры долго приходили в себя после такой экстремальной прогулки.
СМЕНА СОСТАВА.
В начале 70-х годов в театр пришли работать первые выпускники иркутского театрального училища, получившие специальность «актёр театра кукол». Среди них были те, кто остался в театре на многие годы – Виктор Рафаэлович Воронцов, Любовь Максимовна Леви, Тамара Егоровна Гуринович.
В 1979-м году к коллективу присоединились ещё двое его будущих долгожителей – актриса Любовь Фёдоровна Калиниченко и заведующей педагогической частью (а через пару лет директор театра) Андрей Николаевич Калиниченко.
В эти же годы из трупы начали уходить актёры первого состава – Владимир Никифорович Почекунин, Анфиса Степановна Усольцева, Евгения Дмитриевна Карпова…
В 1974-м году на заслуженный отдых ушел первый директор - Сергей Маркович Олейников, возглавлявший театр практически со дня его открытия. Новым руководителем был назначен Валентин Николаевич Каргополов, занимавший должность главного администратора целых 20 лет.
Несмотря на перемены в составе трупы, сотрудники менялись постепенно. «Да, в графе «текучесть кадров» против иркутского театра кукол давно уже стоит ноль. И это при том, что зарплата у актёров кукольников ниже, чем у актёров других театров, кочевая жизнь не прекращалась ни на один день, и выполняются все финансовые планы», – написал корреспондент П.Добробаба в газете «Советская молодёжь».
ТАИНСТВЕННЫЙ ГИППОПОТАМ.
30 декабря 1975г. иркутские кукольники впервые вышли к зрителям со спектаклем «Таинственный гиппопотам». В тот день вряд ли кто-то мог подумать, что постановка задержится в репертуаре настолько долго, что её не перестанут показывать даже в новом тысячелетии. Спектакль был необычный – он проходил без ширмы, а кукол в нём задействовали планшетных,- другими словами, «ходящих по сцене». В таком формате артисты начали выступать впервые.
Трогательная история львенка Лёвы и бегемотики Бори, написанная Лившицем и Кичановой, в первую очередь предназначалось для самых маленьких зрителей, ещё не начавших ходить в школу. Постановка учила ребят дружбе, сочувствию, умению замечать и ценить добрые поступки. Спектакль пришелся по душе не только малышам, его с удовольствием смотрели и школьники, и родители. Ежегодно артисты показывали спектакль до сотен раз.
КУКОЛЬНИКИ И СТРОЙКА ВЕКА.
В 70-е годы Иркутский театр кукол стал приезжать на гастроли к строителям БАМа - Байкало-Амурская магистрали. В основном артисты выступали на западном участке стройки века – от Усть-Кута до Нижнеангарска.
Спектакли театра кукол с удовольствием смотрели и взрослые зрители, жившие в военных частях БАМ. Серьезные мужчины, несущие службу, радовались приезду артистов не меньше мальчишек и девчонок.
ШЕФСТВО.
В конце семидесятых годов иркутские кукольники взяли шефство над Жигаловским районом. В то время каждый театр брал под свою опеку разные населённые пункты региона.
Свой район артисты обычно посещали чаще, чем остальные. Шефство над Жигаловским районом продолжалось до 1990 г. За это время актёры посетили своих подопечных 12 раз. Не оставили без внимания даже самые маленькие отдалённые сёла, куда никогда раньше не приезжал ни один профессиональный театр.
НА ЭТОМ МЫ ЗАКАНЧИВАЕМ ПОВЕСТВОВАНИЕ О ПЕРВЫХ 45 ЛЕТ РАБОТЫ ИРКУТСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ.
Продолжение - с 1980-х годов до сегодняшних дней, ждет нас в следующей, второй части книги об истории Иркутского театра кукол, которая только готовится к выпуску.
#кукольный_театр
#покажи_мне_сказку
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев