«Наши бабушки тоже были когда-то девочками и тоже любили играть в куклы. Но куклы те – совсем другие. Об этом мне рассказала бабушка моей мамы – моя прабабушка.
Она очень старенькая, а детство свое помнит хорошо. Помнит, как собирались они, крестьянские дети, чтобы вместе поиграть. И у каждой девочки была своя кукла, не похожая на других. Ведь игрушки делали сами: мать, отец или старшая сестра. Вот потому и получались они все разные.
И какие забавные названия им давали! Деревянных, вырезанных из одного бруска, «болвашками» прозвали. А соломенных – «стригушками». За то, что их соломенные юбки снизу подравнивали, подстригали. Стригушку на стол поставят да как по столу ударят – она так и подпрыгнет! Забарабанят часто-часто – плясать начнёт: и подскочит, и повернётся… Солома на солнце блестит, лента красная огнём горит – глядеть не наглядеться! Весело!
Были ещё «лесовики-моховики». Их прямо в лесу мастерили. Обернут еловую шишку мхом, как мохнатую шубу оденут. Травинкой, словно пояском, перевяжут – готова кукла лесная.
И березовая полено куклой могло стать. Под ярким платочком его белая кора чистым лучиком казалось. Стук-стук! – это кукла «полено» в гости отправилась. Поиграют с ней ребята немного, одёжки снимут – и нет куклы. Опять обыкновенное полено.
Тряпичная куклы берегли долго. Девочка вырастет, сама мамой станет и своей дочке её отдаст. Хоть из простых тряпок игрушка сшита, а дорожили ею очень.
Как не хороши эти самоделки, но с городскими куклами всё-равно не сравнить! На ярмарках, куда отец с матерью иногда детишек с собой брали, много всего было. Кругом – шум, гам! Торговцы кричат, каждый свой товар расхваливает, а ребята во все глаза только на игрушки смотрят.
Девчушка углядит вдруг куклу красоты невиданной – совсем как настоящая барышня! Платье пышное, шелк в складках так и переливается. Из-под платья кружевные панталончики видны – мода такая, нарядно считалось. Чулочки вязаные, туфельки атласные, на голове – капор с лентами. Головки у этих кукол – фарфоровые. Делали их на тех же фабриках, что и посуду фарфоровую.
В богатые барские дома кукол из заграницы привозили. И не только кукол, но и мебель для них, и посуду. Мебель шелками обитая, посуда красками, золотом расписана.
Продавали в магазинах кукол в народных одеждах – расшитых сарафанах, ярких рубахах, с блестящими разноцветными бусами и монистами.
А потом, при Советской власти, появились иные игрушки: Красноармейцы в шлемах со звездой, смелые пожарные в медных касках, милиционеры строгие с револьвером у пояса, почтальоны, рабочие … – разный трудовой люд.
Вот сколько кукол повидала моя бабушка на своем веку! Может, некоторые из них сейчас смешными покажутся. Но всё-равно, знать, какие они были раньше – очень интересно! Не правда ли?»
#пополнение_коллекции
Нет комментариев