Продолжение.
Знакомьтесь: даритель - Алла Алексеевна Древина, 1960 г.р.
Она принесла в музей не только игрушки, фото и вещи своего детства, но и, как это водится, много связанных с ними воспоминаний о том времени, об Иркутске, о себе и о своей маме.
По первому образованию она инженер-гидролог, но в сложные 90-е ей пришлось переучиться - она получила специальность медицинской сестры и до выхода на пенсию проработала в медицине.
Усаживайтесь поудобнее, я расскажу вам ещё одну иркутскую историю.
#иркутская_история
#дарители_музея
Родилась Алла Алексеевна в п.Белоярск, Алтайского края, где я жила до 3-х лет.
Вот эти фото с игрушками в кровати и зимнее в санках - сделаны в 1962 году там. Кстати, свои детские кожаные ботиночки с этого фото Алла Алексеевна тоже передала в дар музею. А посмотрите, какие примечательные на фото санки! Металлические полозья и деревянный ящик-короб вместо сидения, мне такого их формата раньше никогда не встречалось.)
В Иркутске семья Аллы жила и в своем доме в предместье Рабочем, и в деревянном общежитии на ул. Подгорной - оно было ведомственным для работников Предприятии N 1 Главного Управления Геодезии и Картографии при совете Министров СССР, которое располагалось на ул. Декабрьских Событий, 3, куда ее мама - Древина Тамара Федоровна, в 1963 году была принята техником-топографом, и с которого ушла на пенсию в 1987 г.
*справка: С 1996 г. в этом здании разместилось Частное общеобразовательное учреждение Иркутской епархии «Православная гимназия во имя Рождества Пресвятой Богородицы», а бывшее «Предприятие N 1» теперь называется «Восточно-Сибирское аэрогеодезическое предприятие» и оно переехало на ул.Нижняя набережная, 14.
Алла Алексеевна принесла мне для чтения книгу-альбом, выпущенный в 2011 году к 65-летию Предприятия N 1. Это очень интересно: не предприятие,- глыба! Из аннотации к ней:
«В первой послевоенные год руководство страны поставила задачу полного картографирования восточной Сибири и Дальнего востока. Выполнение государственного решения выпало на долю, созданного в тот далёкий 1946 год, Восточно-Сибирского Аэрогеодезического Предприятия. Что планировалось сделать за 100 лет, было выполнено предприятием менее чем за 40. И сегодня оно продолжает успешно работать на благо и процветания нашего Отечества. Людям, чья жизнь и судьба связана с Вост-Сиб АГП, посвящена эта книга.»
Книга составлена таким образом, что ежегодная хроника событий предприятия показана на фоне вех и событий в стране в целом. Это очень наглядно и интересно!
Вот, к примеру, рядовая для всей нашей страны тех лет жестокая хроника, которая переходит в книге с 1993 по 1997 год включительно:
« Продаем топографо-геодезические услуги за металл, яйца, бытовую химию, рыбу…. Денег в стране нет.»…
Показываю вам для примера один разворот 1989 г., где на общем фото коллектива есть мама Аллы Алексеевны- почитайте новости того времени- занятно…
Недалеко от этого предприятия находился детский сад N 46, куда водили Аллу. Из детского сада сохранилась новогодняя фотография Аллы в группе девочек-снежинок и групповые фото с ней 1965-66 гг. с летней дачи в с. Олха Шелеховского района, куда детей вывозили каждое лето на отдых. Белые панамки, маечки, трусики, носочки и сандалики, солнце и свежий воздух - беззаботное детство!
У Аллы Алексеевны сохранился маленький жестяной баул (саквояж), с которым она ездила на эту дачу, и на торцах которого мамой прокорябано ее имя и номер 68, под которым числилась Алла (он тоже подарен музею - на фото с рисунком-уточкой).
*справка: Детский сад №46 в Иркутске находился по адресу: улица Карла Маркса, 34. Это здание сохранилось и по сей день. Оно расположено недалеко от центра города, в исторической части Иркутска. Сейчас там находится военный комиссариат (пункт приема на военную службу); Центральное жилищно-коммунальное управление Министерства Обороны Российской Федерации; караоке-бары с танц-полом «Show must go on» и «У Друзей» . Вот такое современное соседство …
В 1 класс Алла Алексеевна поступила в начальную школу, которая в 1967 году располагалась в здании на ул. Франк Каменецкого, 16а.
Это здание - само по себе история. Его построил в 1886 году иркутский купец-меценат Александр Сибиряков в память о сестре, как бесплатную школу для детей. В советское время, в перестроечные и постперестроечные годы в здании располагались школы: начальная, средняя, центр общего образования № 13.
*справка: В 2009 году в нем был проведен капитальный ремонт. Зданию и прилегающей территории постарались вернуть первоначальный облик.
И с 1996 года, согласно решению Думы г. Иркутска, в нем размещается Музей истории города Иркутска им. А. М. Сибирякова. Здесь собрана вся биография города, судьбы его жителей, предметы быта.
Целлулоидного пупса с фото ей подарила на Алтае бабушка, когда она приехала к ней перед поступлением в школу на летние каникулы. А одежду для него чуть позже сшила ее мама - так он в ней и сохранился!
Кукла с фото не сохранилась. А вот белый медведь - да, - она выпросила его себе как подарок на свой 9 или 10 день рождения - очень хотела именно белого! Теперь он, как и Детское пианино «Чайка» (производства Омской фабрики «Иртыш» периода 1960-1970-х гг.) и Дед Мороз со Снегурочкой (Иркутской фабрики игрушек),- экспонаты музея в еще одной иркутской истории.
Вот так, через, казалось бы просто игрушки, ты погружаешься в судьбы подаривших их иркутян, проживаешь с ними еще раз жизнь нашего города и нашей страны в целом.
Спасибо, Алла Алексеевна, за эти бесценные подарки!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев