1914—1992) - одна из крупнейших фигур в искусстве pop-up прошлого века! Его работы и сегодня служат эталоном для всех, кто занимается дизайном объёмных детских книг.
Прим.: Суть термина pop-up кроется в самом переводе: это нечто «всплывающее», «возникающее неожиданно», «удивляющее».
Войцех Кубашта по образованию архитектор (ну, конечно, архитектор!). Сначала 1940 годов работал художником по рекламе, а также дизайнером книг. Участвовал в разработке рекламных материалов для чехословацких товаров за рубежом. Но известность Кубаште принесли его трёхмерные книги, сделав его самым известным книжным дизайнером и иллюстратором пражского издательство «Артия».
Эти трехмерные книги-панорамы - тоже, своего рода, настольный кукольный театр, поэтому представлены сегодня в музее на выставке #покажи_мне_сказку
«Кубашта был великаном, заново сотворившим игрушечный мир: его изобретательному гению мы обязаны тем, что традиция, зародившаяся более 800 лет назад, жива и поныне. В искусство, о котором почти забыли, он вдохнул новую жизнь.
В 1956 г., когда Кубашта показал свою первую «раскладушку» издательству ARTIS в Праге, pop-up был популярен в США, но не в Европе, где после Второй мировой войны о нём никто не вспоминал. Первый крупный цикл произведений Кубашты, созданный на сюжеты сказок братьев Гримм и Ганса Христиана Андерсена, принёс художнику успех и славу великого мастера.
Под обложкой его книг таились настоящие трёхмерные картины, поражавшие воображение яркими красками и сложной продуманной конструкцией с движущимися деталями.
Работы были не только необыкновенно хороши, но и весьма многочисленны: более чем за три десятилетия из-под его рук вышли сборники сказок и панорамные картины, пересказы кинофильмов и книжки для малышей.
Последним творением Кубашты стала выпущенная в 1974 г. «Белая серия», где в обложках использовался преимущественно белый цвет. Книги художника по лицензии выпускались миллионами экземпляров на 37-ми языках.»
Его книги-панорамы, выпущенные 60 лет назад (!) и сейчас, здесь, на выставке #покажи_мне_сказку удивляют и восхищают всех посетителей, кто впервые знакомится с его творениями.
Приходите на них посмотреть и вы!
В таком количестве все вместе они, пожалуй, выставляются только сейчас в тематике выставки #кукольный_театр.
Есть на выставке ещё одна панорама - «Цирк «Умберто» (фото 6). Хотя авторство этой панорамной всплывающей сцены часто приписывают Войцеху Кубаште, ее разработал не он, а его соотечественник Владимир Коварик (1921-1999) - художник, наиболее известный своими дизайнами почтовых марок.
На фото:
1. Войцех Кубашта.
2. Новогодняя панорама «Дед Мороз». Изд-во «Artia”, 1961 г.
3. Панорама «Цирк». Изд-во «Artia”, 1960 г.,
4. Панорама «Летим в космос». Изд-во «Artia”, 1963 г.,
5. Панорама «Каравеллы Колумба», выпущенная к 475-летию открытия Америки. Изд-во «Artia”, 1967 г.
6. Панорама «Цирк «Умберто»», В. Коварика. Изд-во «Artia”, 1960-е гг.
7. Афиша выставки работ В. Кубашты на его родине в 2023 г.
8. Видеообзор панорамы В. Кубашты «Цирк».
Полный обзор новогодней панорамы В. Кубашты можно посмотреть по ссылке, где вы даже сможете заглянуть в окна домика и увидеть его интерьер изнутри: www.livejournal.com/ Статья о выставке В. Кубышты на его родине в 2023 г.: www.muzeumslany.cz/vystavy/vo ...
Текст частично позаимствован из публикации vk.com/wall-70345885_29 , взятой из группы ВК “Pop_ap_book”, посвященной книгам-панорамам. Это захватывающе интересно: vk.com/pop_up_book
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев