Это самодельные игрушки, сшитые из подручных материалов в сложные 90-е годы. В их компании оказалась и хорошо знакомая коллекционерам советской игрушки кукла Льва Сморгона «Володька», переделанная детьми Надежды в Доктора Айболита. Это сейчас Володька - дорогой и желанный для каждого коллекционера экспонат, а в 90-х это была обычная кукла, которую маленькие дети типажировали в нужного им героя, наклеив волосы, бороду и усы. Я не стала все это снимать - пусть останется как есть…
Попросила Надежду к открытию выставки немного написать об этих игрушках, что бы было что рассказывать посетителям. Но когда получила ее рассказ, с ее согласия разместила его в качестве этикетажа полностью - с ним восприятие этих игрушек происходит совершенно по другому и многое (кому-то напоминает, а кому-то объясняет) о жизни тех лет.
Привожу его полностью здесь:
«Игрушки уже постсоветские (начало 90-х) сшиты маминой сестрой, моей любимой тетушкой, которая жила в Петербурге. Задуманы для её внучатых племянников - моей дочери и сына моего брата.
Этот подарок - продолжение традиции отправлять нам что-то необычное, часто самодельное; посылки от тети из Ленинграда - волнующее воспоминание моего детства.
Игрушки предназначались для домашнего театра и мы с детьми ставили спектакли Колобок, Теремок и придумывали свои. Видно, что сделаны игрушки из подручных материалов - в то время трудно было достать новые ткани. И автор их - тётя - была уже немолода, и, думаю, делать выкройки и шить ей было непросто.
Мы ставили стулья в дверном проёме, закрывая их скатертью; кукловоды прятались за этой сценой.
Уже и тогда такой досуг был редкостью; мне и особенно маме было важно противопоставить внешнему миру этот домашний тёплый сказочный мир, причём тактильно ощущаемый.
Мама к приходу гостей даже вешала в коридоре табличку: "О ценах и политике у нас не говорят". В этом смысле наш театр очень символичен.
Друзья детей и их родители охотно бывали на наших спектаклях.
Ещё я использовала зверей на занятиях английским, которые организовала для дочки и ее подруг.
Моя мама - Ирина Сергеевна Ефимова, её предки во многих поколениях жили в Петербурге, там она закончила институт и в 1961 году приехала с отцом в Иркутск. Я - Надежда Николаевна Ефимова, родилась и живу в Иркутске.»
Здесь же выставлена игрушка-марионетка «КОТ», автор Елена Шакурова - действующий бутафор иркутского областного театра кукол. Игрушка была куплена как сувенир при посещении театра на рубеже 2010-х гг.
#иркутский_театр_кукол #кукольный_театр
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев