Домашний кукольный театр всегда использовался и родителями, и воспитателями детских садов, и преподавателями кружков для всестороннего развития детей:
* для развития у них памяти,
* коммуникабельности,
* правильной и грамотной речи,
* для раскрытия интеллектуальных и творческих резервов,
* воспитания любви к книжкам и, конечно, к театру.
* Посредством этой игры искусство естественно входит в жизнь ребенка. Кукольные театры – первая ступень в приобщении детей к театральному искусству. Стремление к имитации жизни в играх ведёт ребёнка к истокам театра, ведь в этой игре он и режиссёр, и актёр, и автор сценария, и даже зритель.
В 1990-х годах И. Я. Медведева и Т. Л. Шишова даже создали целую методику психологической коррекции, названной ими «драматической психоэлевацией», рассчитанную на детей с трудностями поведения и общения. Главный инструмент этой методики — кукольный театр!
Метод драматической психоэлевации – это оригинальный метод арттерапии детей, страдающих невротическими и сходными пограничными расстройствами, такими, как: страхи, агрессивное поведение, расторможенность, повышенная застенчивость, избирательный мутизм, легкая степень аутизма, логоневроз, энурез и астма невротического происхождения, тики и другие навязчивости, демонстративное поведение и т.п.
Вот такая арт терапия.
👫Приведу один пример-наблюдение за детьми на этой выставке:
В музее молодая мама с дочками-двойняшками возраста 2,5-3 года. Перед входом музей мама их раздела, переобула в туфельки, поправила красивые платьица и бантики, и вот такие нарядные, каждая прижимая к груди свою любимую куклу (барби), они зашли в музей.
Стеснительные, неулыбчивые и не разговорчивые - пыталась их разговорить и разулыбать, спрашивала, как их зовут- нет! Смотрят с любопытством и молчат. Но одна всё-таки назвала свое имя, вторая - так и не решилась со мной заговорить.
Очень воспитанные девочки: посмотрели внимательно, с комментариями мамы и о чем то негромко общаясь между собой, все выставки.
В конце я предложила маме вместе с ними поиграть в театр, спросила: умеют, знают, как играть? Ответ удивил: нет! Взяла куклу рукавичку- Собачку, спряталась за ширму и, открыв шторки, веселым голосом, махая лапкой Собачки, сказала: Привет! Меня зовут Тявка! А вас как?
Не прошло и секунды, как эти две несмеяны уже улыбались от счастья и стали наперебой называть и повторять Собачке свои имена! Даже я удивилась такой моментальной и кардинальной перемене.
Вот так: со мной - взрослой незнакомой тетей, они постеснялись общаться, а с ожившей в моих руках игрушкой-собачкой - запросто и с великой детской радостью!
Делайте выводы, уважаемые молодые родители!)
А я здесь хочу показать фото специально придуманных советских дидактических театральных игрушек «Театр чудесных превращений» - это тростевые куклы, лицам которых можно придать разные эмоции, переворачивая и меня положение разных форм глаз, носов и ртов. Такие игрушки-смайлики из советского прошлого. 😉
На втором фото: те самые современные театральные игрушки-рукавички для самых маленьких в интерактивной части музея.
#кукольный_театр #покажи_мне_сказку #иркутский_театр_кукол
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев