Наши люди | Иркутск
История #15
Георгий Олимпиевич Девятко
1910-1999
Директор Иркутской чаеразвесочной фабрики в 1940-1985 годах
Родился в Азербайджане, рано потерял родителей. Окончил Таганрогский механический техникум, работал на металлургическом заводе, отвечал за изготовление оборудования для чаепрессовочных фабрик. А тут раз – и приглашение в Иркутск, где открылась первая в стране механическая чаепрессовочная фабрика.
В 1940 году на фабрику завезли английские прессы, а чай стали поставлять из Грузии, Китая, Индии и Цейлона. Девятко создал подсобное хозяйство, чтобы снизить стоимость обеда для работников в собственной столовой.
Эскизы этикеток утверждали в Главчае - отделении наркомата пищевой промышленности СССР, а затем печатли в собственной типографии.
В годы войны сырья не было, но фабрика ни дня не стояла. Выпускала сухой гороховой концентрат и фасовку махорки, как говорится, всё для фронта, всё для победы!
В 1945 году чайное производство быстро восстановили при умелом руководстве Девятко. С 1951 года начались работы по полной ликвидации ручного труда. Тогда внедрили девять автоматов для фасовки байхового чая и четыре автомата по обертке плиточного чая. Начали работать контрольно-браковочные автоматы. Уже в конце 1950-х годов фабрика выпускала почти половину всего чая в стране и была единственной за Уралом.
До начала 1980-х чайное сырье по городу перевозили лишь на гужевых повозках. Каждый день к воротам фабрики подъезжали запряженные лошадьми телеги с большими фанерными ящиками и отвозили на вокзал готовую продукцию. Это делалось, чтобы в чай не попадали выхлопные газы, а вкусовые качества оставались как в лаборатории.
В советское время у фабрики были собственные турбазы, детский сад, автопарк и конюшня. В штате работал садовник, художник, маникюрный мастер, ателье мод, где сотрудницы могли заказать одежду по льготным ценам и не стояли в очередях в магазинах.
А еще Георгий Олимпиевич лично создал музей истории. Он собрал коллекцию чая, которая выпускалась в Иркутске с самого первого дня работы фабрики и даже брикеты чая, который привозили из Китая еще до революции. Причем он никогда не пользовался своим директорским положением, а покупал чай в магазине при фабрике.
На территории фабрики был сад со скульптурной композицией (может кто-то помнит огромный чайник) и фонтаном. В музее были уникальные фотографии, награды и грамоты, которые получили предприятие и ее сотрудники в разные годы. Туда любили водить иностранные делегации.
В 1985 году он ушел на пенсию. Фабрика не смогла пережить тяжелые 1990-е, а в наши дни все корпуса были снесены, и на площадке идет новое строительство. От фабрики остались только воспоминания, особенно про легендарный чай №36 (смесь грузинского и индийского) и «чай со слоном» (индийский высшего сорта).
На надгробии бывшего директора высечена фраза: «Патриоту своего времени, своего города, редкой души настоящему человеку».
«Наши люди | Иркутск» - проект в котором мы с моим товарищем хотим рассказывать нашим иркутянам о людях, вложивших в Иркутск частичку себя. Благодаря которым Иркутск знали далеко за его пределами. Наши герои жили, работали, влюблялись в нашем городе. Они смогли реализовать свой потенциал, свои амбиции, и мне кажется, что нам нужно знать о них, помнить, рассказывать нашим детям об их успехе.
Все посты будут каждый вторник выходить на канале https://t.me/otkidach Под хештегом #нашиЛюдиИркутск
На фото: Георгий Девятко, скульптурная композиция на территории фабрики, экспонаты с выставки #без_чаю_я_скучаю
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев