28 сентября 2012 года в Иркутске, в небольшом скверике между ул. Марата, Степана Разина и Горького установлен памятник «Иркутская кошка».
Мы рассказывали о нем в своем проекте - наборе открыток «Игрушки об Иркутске». #игрушки_об_Иркутске, где представила этот интересный памятник игрушка Кошка, выпущенная по модели известного чешского дизайнера 1960-70 гг. Либуше Никловой.
Вот так сегодня появился повод рассказать о ее творчестве.
ЛИБУШЕ НИКЛОВА (1934-1981)
была всемирно известным чешским дизайнером игрушек, разработала более 230 их моделей - резиновых фигурок, животных-гармошек и надувных игрушек. Очень не многие из ее проектов остались на стадии моделей. Ее работа была настолько блестящей, что некоторые из ее игрушек были скопированы более чем в 25 странах по всему миру.
Закончила Либуше Институт декоративно-прикладного искусства в городе Угерске-Градиште. Никлова начала проектировать первые игрушки (маленькие пищащие резиновые фигурки) уже в середине 50-х годов ХХ века на предприятии «Гумотекс Брецлав».
В довершение своего творчества, она возвела вполне функциональный объект в ранг искусства. Ее игрушки имели приятную форму, цвет, декор, незабываемый запах и звук. Они могли без проблем использоваться детьми от одного года. Цель состояла в том, чтобы спроектировать гибкую, раскрашенную игрушку, которая сразу же заинтересует ребенка, и ее модели выполнили все это. Главным «подопытным» в этом вопросе был сын художницы Петр. Никлова всегда приносила домой созданные ею образцы, чтобы посмотреть, захочет ли ребенок играть с ними.
С 60-х годов ее имя было связано в первую очередь с предприятием Фатра (Fatra), распологающимся в городе Напайедла. В 60-е и 70-е годы дизайнер создала для Фатры десятки красочных пластиковых детских игрушек оригинальных по конструкции и новаторских по используемым в производстве материалам.
Сегодня продукция из пластика воспринимается как нечто обыденное и само собой разумеющееся, но так было не всегда. Пластик стал доступным только после Второй мировой войны. Работа Никловой была новаторской, поскольку она перевернула стереотип восприятия детских игрушек (в то время они были в основном деревянными и изготавливались в ограниченных партиях). Одной из самых известных игрушек Никловой стал кот с телом-гармошкой. Он был спроектирован в 1963 году. При его создании она вдохновлялась гибкой трубой от „недавно изготовленного сливного бачка“.
В общей сложности дизайнер запатентовала три образца и девять своих изобретений. В ряде случаев Либуше Никлова также проектировала для своих игрушек упаковки, в которых продавались игрушки в разобранном виде.
Ее игрушки были представлены позже на различных экспозициях в разные промежутки времени. Так в 2011 году в музее декоративного искусства в Лувре была открыта выставка известных надувных игрушек Либуше Никловой. Экспозиция была приурочена к 30-летию со дня смерти дизайнера. На церемонии открытия в Париже присутствовал сын Либуше – художник и музыкант Петр Никл. Выставка проходила до ноября 2011 года.
В 2018 году состоялась передвижная выставка «Маленькие чудеса. Чешская игрушка вчера и сегодня», организаторами которой являлись Всероссийский музей декоративного искусства и Чешский центр. Это был проект, подготовленный к 100-летию Чешской Республики. Выставка побывала в Токио, Лондоне, Париже, Иерусалиме. В Москве же она открылась в конце декабря 2018 года. В экспозиции участвовали легендарные игрушки, созданные разными поколениями чешских дизайнеров за минувший век: c 1920-х годов до наших дней. На ней были показаны и заводные металлические игрушки, и машинки серии Kovap, и надувные игрушки фирмы Fatrа знаменитого дизайнера Либуше Никловой, и фигурки животных, вырезанные из дерева.
Также в 2022 году исследователь и коллекционер Лукаш Томан представил свои открытия на уникальной выставке «Как кот путешествовал по миру» в виде игрушек Либуше Никловой и их зарубежных гибридов. Экспозиция проходила в Музее декоративного искусства в Праге с 9 июня по 2 октября 2022 года. На ней были представлены копии игрушек-аккордеонов Либуше Никловой из Польши, Австрии, Венгрии, Испании, а также из Тайваня, Гонконга, Вьетнама, Аргентины и Израиля.
На сегодняшний день ее легендарные работы находятся в коллекциях музеев по всему миру, например, в Музее декоративного искусства в Париже, Музее современного искусства в Нью-Йорке, Музее Виктории и Альберта в Лондоне, Национальном музее современного искусства в Токио или в Музее декоративного искусства в Праге.
Текст использован в публикации https://babiki.ru/blog/toys/315199.html ?utm_referrer=htt…
На фото:
Сквер на пересечении ул. Горького и Степана Разина в г. Иркутске, открытка из серии «Игрушки об Иркутске» с котом по модели Либуше Никловой, изготовленная на Кировском ПО «Вятка» в 1970 гг., и игрушки по моделям Либуше Никловой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев