Как-то я изначально забыла поговорить вообще на тему игры в «дочки-матери» и о том, почему она сегодня, особенно в Год Семьи, достойна быть представлена отдельной самостоятельной выставкой.
Некоторые аспекты этой игры:
В возрасте 2–3 лет у любого ребенка появляются сюжетно-ролевые игры. У девочек чаще всего это, конечно, игра в куклы, которую в народе называют «дочки-матери».
Вариантов может быть несколько: либо ребенок играет с одной куклой, которая выполняет роль «дочки», а ребенок — роль мамы, либо с двумя и более, когда роли разделены между разными куклами.
У игры есть правила: мама должна заботиться о своей «дочке». То есть: одевать ее, кормить, укладывать спать, ходить с ней на прогулку (в том числе катать ее в игрушечной коляске) и т.п. Мягкие игрушки также могут быть героями игры в дочки-матери.
И, конечно, чтобы игра была полноценной ребенку пригодятся: кукольная одежда на разные сезоны; посуда и игрушечная кухня; кукольная мебель: кроватка, ванная, шкаф и пр.; игрушечный транспорт: коляска, велосипед или машинка для куклы; дополнительные элементы «социальной среды»: касса и продукты (кукла идет в магазин), различные «докторские» и парикмахерские принадлежности, детские стиральные и швейные и пр.
В чем плюсы этой игры?
Любая сюжетно-ролевая игра позволяет ребенку еще раз «повторить» и осмыслить роли различных членов социума, т.е. она социализирует ребенка, подготавливает к взрослой жизни. Если говорить о «дочки-матери», помимо детско-родительских отношений она учит заботе о младших и более слабых, эмпатии, ответственности, наличию и разделению домашних обязанностей.
Более того, в простой игровой форме ребенок приобретает вполне конкретные бытовые навыки, которые пригодятся ему на всю жизнь: девочка может на своей кукле освоить навыки шитья и вязания, познакомиться с назначением и использованием бытовых предметов - готовить, стирать, убирать и т.п.
Но эта игра не менее полезна и для родителей: наблюдая за игрой в куклы, они могут довольно легко «прочитать» своего ребенка.
Дело в том, что дети всегда отождествляют себя с «куклой-ребенком». Если девочка ругает куклу, ставит в угол и пр., а вы точно так себя не ведете — стоит задуматься: где ребенок это видел и почему так запомнил? Заставляет куклу есть, а та говорит «не хочу»? Аналогично анализируем: не переусердствовали ли вы с давлением на свою дочь и тем, что «суп очень полезный»? Игра теплая и дружественная? Отлично, значит, ваш ребенок чувствует себя безопасно и комфортно в семье и своем прочем окружении.
«Красными флагами» могут быть так же: если в игре много агрессии, если идет один и тот же повторяющийся сюжет или присутствуют «постельные сцены» - интерес к сфере интимных отношений у ребенка вполне может быть, однако у дошкольника он не должен быть ведущим.
Как видите, игра в дочки-матери — это очень полезная игра, которая помогает ребенку «осмыслить» жизнь, а взрослому — без вторжения деликатно узнать, что сейчас волнует кроху и как он себя ощущает. С ее помощью можно выровнять и скорректировать как поведение ребёнка, так и некоторые свои моменты его воспитания.
Она помогает развивать эмоциональную и социальную интеллектуальность ребенка, укреплять связь между детьми и родителями, стимулировать творческое мышление, учить принятию решений и развивает навыки коммуникаций и сотрудничества в коллективе сверстников. А также сохраняет преемственность поколений в вопросах традиционных семейных ценностей.
Говоря об этой простой идеологии, заложенной в игру «дочки-матери», всегда спрашиваю во время групповых детских экскурсий мнение детей: считают ли они куклу Бабри, подходящей для роли «дочки»? И чему их учит игра с ней? Дети задумываются (и это уже радует!), начинают рассуждать, многие робко начинают говорить, что нет, все-таки это очень разные куклы и, получается, разные игры…
Но зачастую на защиту Барби встают присутствующие на смешанных экскурсиях родители: как это нет, - возмущаются они,- красиво одеваться, а ухаживать за собой? – разве не нужно этому учить девочку? И у нас завязывается долгая и не простая дискуссия….
А как бы Вы ответили на эти вопросы?)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев