Столовые приборы из серебра
Этот драгоценный металл мягкий и податливый, а значит, легко получает царапины и вмятины. Еще серебро легко окисляется от контакта с кислородом или же под воздействием щелочной среды.
Поэтому при уходе за этими приборами лучше избегать мытья в посудомоечной машине, не чистить их металлическими или жесткими губками и абразивными средствами или порошками, под запретом и кислородный отбеливатель.
Совет: серебро не любит щелочи и кислоты — из-за них оно теряет свой блеск. Ему вредит контакт с горячими или ледяными блюдами. Например, от мороженого приборы из серебра темнеют, а от контакта с икрой покрываются налетом.
Чем очистить столовые приборы из серебра
Список продуктов, воздействие которых влияет на серебро негативно, можно продолжить и добавить в него рис, яйца, репчатый лук, молоко и майонез, а также продукты, содержащие серу. Чтобы при чистке не повредить ценные аксессуары, выбирайте один из этих способов.
АммиакУниверсальное средство для чистки серебряных вилок, ложек и ножей — это аммиак и чистящие средства, в основе которых он имеется. Его можно использовать отдельно, так и соединять с содой или с мелом.
Смешайте воду с аммиаком в соотношении 10:1, оставьте в этом растворе приборы на 2–3 часа, затем ополосните водой.
Смешайте аммиак, зубной порошок и соду (или аммиак и мел) в равных пропорциях, натрите приборы, через 30 минут смойте.
Сода или зубная пастаНатрите приборы мягкой губкой, щеткой или тряпочкой, затем смойте водой. Такой способ хорош, если надо почистить вилки и убрать потемнения между зубчиками.
Нет комментариев