Как легко сделать уборку в квартире: чек-листы, советы и лайфхаки (часть 1)
Перефразируя известный постулат, скажем: «Чисто не там, где убирают, а там, где делают это регулярно». Потому что только так можно легко поддерживать чистоту. Помогут в этом чек-листы, заточенные под разные цели.
Определите стратегию
Главный пункт, без которого уборка может длиться бесконечно или не начаться вовсе. Определите график и цель для каждого вида уборки: что вы делаете, зачем и как.
К примеру, вам нужна сезонная генеральная уборка и вы готовы выделить на нее всю неделю, занимаясь этим по полчаса каждый день. Или вы выделите на нее время только в выходные, но сразу 4 часа. А может, будете наводить порядок неспешно, по 15 минут утром и вечером. В общем, как говорится, дьявол в деталях!
График уборки:
ежедневная уборка — 15 минут утром или вечером; еженедельная уборка — 2 часа, раз в неделю; генеральная уборка — 4 часа, раз в три месяца.
Совет: не забудьте включить в график уборку к праздникам, например к Новому году, 8 Марта, к Пасхе и другим, которые отмечаете. Так вы сможете заранее продумать ее детали, составить план и выделить необходимое время, чтобы без стресса учесть все особенности подготовки.
Составьте чек-лист под каждый вид уборки
Чек-лист будет бесполезен, если он не персонифицирован. Поэтому настройте этот инструмент под себя, ведь только вы знаете, какого объема ваше жилье и как часто вы проводите уборку. Делаете ли вы ее сами или, быть может, делегируете. В любом случае чек-лист станет рабочим, стоит лишь уделить его составлению некоторое время.
Совет: конечно, генеральная уборка всегда более объемная, чем ежедневная. Но и цели при этом разные. Например, ежедневная уборка призвана поддерживать наведенный порядок и может состоять из небольших дел: застелить кровати, вымыть посуду, протереть стол и столешницу на кухне, вынести мусор и т. д. Список может меняться в зависимости от образа жизни и дней недели. Чек-лист еженедельной уборки:
застелить постель; вымыть раковину в ванной; выстирать белье, полотенца, одежду; вымыть мойку на кухне; разобрать продукты в холодильнике; вымыть полы; протереть пыль; пропылесосить ковры; полить цветы; вынести мусор.
Проведите ревизию
Зная, какой уборкой вы займетесь и что будете делать, заранее проведите смотр всех «помощников». Так вы поймете, какие инструменты и ресурсы вам необходимы. Может, надо докупить губки или заменить сломанную швабру или подумать над тем, кого из близких привлечь к процессу.
Чек-лист средств для уборки:
материалы — тряпки, губки, салфетки, мусорные мешки, мопы (для швабр); чистящие средства — для кухонного оборудования, для сантехники, средство от засоров в трубах; моющие средства — для мытья посуды, для стекол, окон и зеркал, для мягкой мебели, для пола; средства для стирки — стиральный порошок, капсулы или гель, кондиционер, отбеливатель, пятновыводитель.
Расставьте приоритеты
Сделать все и сразу невозможно, но все постепенно — вполне достижимо. Составьте список дел, тогда уборочная концентрация сохранится. Вы будете точно следовать плану работ и проведете время продуктивно. Поэтому сначала вы снимете шторы, чтобы их выстирать, а после вымоете окно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6