Регулирование искусственного интеллекта в большинстве стран не успевает за развитием технологий. Об этом сообщила начальник отдела специальных проектов и академических программ научно-технического центра Главного радиочастотного центра Анна Гущина на ПМЮФ.
«В НТЦ мы ведем регулярную работу по изучению технологий ИИ и вопросов его регулирования. Все это позволяет нам глубоко и системно понимать, что находится внутри нейросетей, видеть результаты и прогнозировать последствия ИИ», — передает издание RSpectr слова Анны Гущиной.
По словам эксперта, в 2023 году было проведено фундаментальное исследование, по результатам которого сформулировано 12 функциональных кластеров передовых решений с ИИ по мониторингу интернета и обеспечению безопасности его пользователей.
Среди этих кластеров: обнаружение дипфейков, определение контекста, происходящего на видео, автоматизация мониторинга, модерация контента, распознавание лиц, извлечение смысла из текста, поддержка фактчекинга, распознавание символики, извлечение и анализ метаданных, распознавание эмоций, поддержка решений при информационных атаках, генерация контента и рекомендация контента.
Эксперт подчеркнула, что в исследовании выделено несколько универсальных положений, которые очерчивают ключевые задачи процесса формирования нормативной базы и определяют степень ответственности за конечный результат регулирования.
Так, регуляторика большинства стран не успевает за развитием технологий. Существенная доля моделей представляет собой «черный ящик» из огромных объемов параметров, и крайне сложно определить, как именно эти модели принимают свои решения.
«Это представляет собой угрозу в случае внедрения зарубежных моделей ИИ», — подчеркнула Анна Гущина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев