Растения – живые организмы, которым, как и людям, требуется энергия для роста и развития. Одним из главных источников такой энергии является свет, особенно – красный.
Фототерапия красным светом давно известна как безопасный естественный способ улучшить здоровье. Однако аппараты красного света полезны не только людям, но и растениям.
Основы фотосинтеза
Свет – источник энергии для фотосинтеза: основного процесса, в ходе которого растение получает питательные вещества. Свет, поглощаемый пигментом хлорофиллом, превращается в энергию.
При этом разные спектры света по-разному влияют на рост. Так, красный свет ускоряет процессы роста и цветения, синий – способствует формированию ростков в самом начале, зеленый – улучшает всхожесть.
Как красный свет влияет на растения
Красный свет играет ключевую роль в фотосинтезе. Попадая на растение, он стимулирует выработку фитогормонов. А они, в свою очередь, ускоряют деление клеток и, следовательно, рост.
Также красный спектр позитивно влияет на фитохромы – пигменты, отвечающие за цветение. Активное воздействие красного света увеличивает количество цветков и делает их окраску ярче.
Наконец, красный свет помогает формировать крупные яркие цветы, улучшать плодоношение и стимулировать рост.
Преимущества использования красного света в агрономии
В сельском хозяйстве красный спектр активно используется для повышения урожайности растений, увеличения размера и сочности плодов. Красный свет ускоряет созревание, помогает растениям активнее плодоносить и способствует их устойчивости к вредителям и болезням.
И в теплицах, и дома красные лампы применяются для досвечивания растений и повышения их сопротивляемости неблагоприятным факторам. Исследования показывают, что под воздействием красного света эффективнее развивается корневая система, повышается стойкость к засушливым условиям, активнее вырабатываются антиоксиданты.
Методы применения красного света
Обеспечить растения достаточным количеством красного света можно с помощью различных источников. Наиболее популярные и экономичные – LED-лампы и фитолампы.
Интенсивность подсвечивания и продолжительность включения ламп индивидуальны для разных культур. Так, для семян лампу можно оставлять включенной круглосуточно. Рассаду и взрослые комнатные растения нужно подсвечивать по 15-20 минут в день.
И, разумеется, не стоит забывать о достаточном поливе и внесении удобрений. Сочетание всех методов ухода дает оптимальный эффект.
Научные исследования и примеры
Современные исследования доказывают, что красный свет играет ведущую роль в синтезе углеводов. Например, исследование воздействия красного света на рост кресс-салата показало, что так листья накапливают почти вдвое больше углеводов, чем при естественном освещении. Результат – больше питательных веществ, больше пользы и приятнее вкус.
Аналогичным образом можно подсвечивать и домашнюю рассаду. Кстати, одна и та же LED лампа красного света подходит и для подсветки растений, и для фототерапии.
Роль в развитии растений. Данный метод давно используется на западе, а теперь доступен и в России – для всех домохозяек, которые хотят выращивать цветы и рассаду максимально быстро и с пользой.
Исследуя возможности фототерапии, вы сможете без проблем обеспечить любым растениям нужное количество освещения и получить отличный результат: яркую окраску, буйное цветение и сочные плоды.
Нет комментариев