Как и человек, лошади сталкиваются с нападением стороны насекомых и паразитов. Эти вредители нередко переносят различные кожные заболевания.
Мокрецы
Мокрецы ( или дерматит путовой области, или подседы) – распространённое и крайне болезненно протекающее заболевание. Подхватить данный недуг животное может в период, когда много слякоти и грязи и не соблюдаются нормы гигиены. Возбудителем являются микроорганизмы, проживающие в земле и проникающие в повреждённый участок кожи. Переносчиком заболевания может быть мужа. Мокрецы возникают, как правило, в области ног и имеют вид слоистых чешуек. Нередко конечность отекает.
Лечение: аккуратное и тщательное удаление грязи с повреждённого участка; удаление мокреца и нанесение повязки, пропитанной вазелином.
Чесотка
Возбудителем заболевания является клещ, который паразитирует на туловище животного. Основными являются нервное состояние лошади, высыпания на кожном покрове, регулярная попытка покусать туловище и ноги. На месте появления клеща со временем развивается лишай, шесть выпадает.
В большинстве случаев укус клеща не вызывает каких-либо осложнений и проходит самостоятельно. Однако возникшие высыпания потребуется обработать специальными мазями и гелями.
Экзема
Это повреждения на верхнем слое кожного покрова. Заболевание может возникать из-за своевременно не обработанного механического повреждения, пагубного воздействия высокой температуры и из-за аллергической реакции на медикаменты. Проявляется в виде плотного бугорка и мелкого гнойничка, может сопровождаться чешуйчатой корочкой.
Чтобы вылечить лошадь от экземы, необходимо выявить её возбулителя и устранить. На поврежденный участок накладывается компресс из 5%-й пикриновой кислоты. Можно воспользоваться гелями на основе антибиотиков, облегчающих протекание болезни.
Хориоптоз
Заболевания протекает в острой и хронической форме. Основными симптомами являются зуд, воспаление кожного покрова, выпадение шерсти и тревожное состояние животного. Возбудителем является клещ-кожеед, который и вызывает желание лошади расчесать поврежденный участок.
Для подтверждения диагноза необходимо сдать соскоб кожи. Лечение заключается в применении акарицидного препарата каждые 7-9 дней.
Парафиляриоз («сечение» кожи)
Заболевание возможно только в теплый период года у лошадей старше двух лет. Парафиляриоз проявляется в виде капиллярного кровотечения на туловище животного. Возбудителем является муха-жигалка, паразитирующая путем потребления крови. На месте укуса появляется небольшой бугорок, при высокой температуре воздуха он начинает испускать кровь. Впоследствии этот бугорок покрывается корочкой, а у животного снижается гемоглобин и отмечается общая потеря массы.
Для лечения применяют антигельминтные препараты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев