Врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова сообщила, что при любых видах аллергии лучше исключить из рациона копчёные продукты. Они могут вызвать отёк слизистых, бронхоспазмы и кожные высыпания.
«Любые проявления аллергии (сезонные аллергические реакции, поллиноз, пищевые аллергии) являются противопоказанием для употребления копчёных продуктов. Белки рыбы, птицы и мяса сами по себе являются аллергенами для некоторых людей, а при копчении добавляются вещества из дыма или коптильной жидкости, что может вызвать сильную аллергическую реакцию», — пояснила Денисова.
По её словам, в некоторых случаях могут наблюдаться псевдоаллергические реакции у людей с проблемами пищеварения. «Наиболее опасны копчёные продукты для детей и лиц, страдающих проблемами пищеварения, так как у них кишечная стенка наиболее проницаема для аллергенов», — добавила Денисова.
Врач напомнила, что копчёности в целом не относятся к категории здоровых продуктов, а их частое употребление может спровоцировать обострение болезней пищеварительной системы и даже увеличить риск развития онкологических заболеваний.
По материалам mskagency.ru .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев