Состояние здоровья человека напрямую зависит от качества питания и его компонентов. Питание играет важную роль как в профилактике, так и в развитии большого количества заболеваний, а на долю сердечно-сосудистых патологий приходится более 60% из всех алиментарно-зависимых болезней.
Сердечно-сосудистые болезни наиболее распространены среди взрослого населения. Они остаются ведущей причиной преждевременной смертности в развитых странах. Этому способствуют несбалансированное питание, неадекватная физическая нагрузка, наличие вредных привычек. Риск развития сердечно-сосудистой патологии особенно велик у людей с избыточной массой тела, гипертонией, диабетом.
Доказанными факторами питания, определяющими развитие сердечно-сосудистых заболеваний, являются избыточное потребление насыщенных жирных кислот и трансжиров, соли, злоупотребление алкоголем. При уровне потребляемого животного жира свыше 35% от суточного энергопотребления неуклонно формируются условия для атеросклеротического поражения сосудов. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе, обладают благоприятным влиянием. Жировой обмен также нормализуют фитостерины, пищевые волокна, антиоксиданты (витамины С, Е, β-каротин), фолаты.
Общие принципы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний посредством питания сводятся к следующему:
Снизить потребление продуктов – источников скрытого жира: колбас, чипсов, снеков, майонеза, картофеля фри и другого фастфуда.
Уменьшить потребление поваренной соли.
Увеличить потребление свежих овощей, фруктов и ягод, отрубей, бобовых, хлеба из муки грубого помола.
По возможности ввести в рацион жирную морскую рыбу.
Помните, что многие болезни сердечно-сосудистой системы, связанные с питанием, относятся к управляемым патологиям. Следите за своим рационом и будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев