Расследование портала здоровое-питание.рф и «АиФ» показало, что подмена дорогих видов рыбы дешёвыми происходит повсеместно. Надежда Раева из Роспотребнадзора по Московской области рассказала, что подобные нарушения встречаются практически на каждом рынке. Эксперты находят рыбу и икру с истёкшим сроком годности или без необходимых документов. Самый распространённый способ обмана — подмена видового наименования. Производители и продавцы выдают более дешёвые и доступные виды рыбы за редкие и дорогие. Например, треску подменяют минтаем или пикшей, кету — горбушей, а атлантического лосося — форелью.
Кроме того, продавцы часто нарушают условия хранения рыбы, что приводит к её порче и опасности для здоровья. Недобросовестные реализаторы могут нарушить схемы допустимой разделки рыбы и положить в разделку неликвидные части. Также встречается фальсификация по сорту и размеру, когда рыбу средних размеров выдают за крупную.
Некоторые производители добавляют фосфаты в качестве влагоудерживающего агента, чтобы увеличить вес рыбной продукции. На морепродукты в излишнем количестве наносят ледяную глазурь, хотя по техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ледяная глазурь не должна превышать 5% от общей массы.
За все эти нарушения предприниматели привлекаются к ответственности по статье 14.43 КоАП РФ.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев