СЛАЙД 8. Колокола бывают разных размеров: большие, или благовестники, средние и малые. Большими колоколами созывают верующих на богослужение.
Средние колокола используются в качестве дополнительных, украшающих колокольный звон, а также при перезвонах, переборах и трезвонах.
В малые колокола звонят во время определенных моментов богослужения, а также для трезвона.
Предлагаю вам послушать, как звучат колокола в небольшом мультфильме.
https://vkvideo.ru/video-218159177_456239045У колокольных звонов есть свои разновидности. Так, звон при котором звонарь ритмично ударяет в один, самый большой колокол, называется «благовест». Такой звон призывает верующих на богослужение.
Звон поочередно в каждый колокол называется «перезвоном».
Перезвоны подчеркивают важность богослужебного действа. Например, перезвон бывает при погружении Креста в воду во время праздника Крещения Господня.
Когда совершается медленный звон по одному удару в каждый колокол, начиная от наименьшего и заканчивая самым большим, а в конце ударяют один раз во все колокола одновременно, то это «перебор», или погребальный звон. Последний удар – символ земной кончины.
Звон, при котором ударяют в разные колокола одновременно, называется «трезвоном». Этот звон выражает особую христианскую радость и торжество.
Вы сейчас увидите, с каким мастерством можно исполнять трезвон на разных колоколах.
https://vkvideo.ru/video274637408_456239582На такой праздничной ноте я пока завершаю знакомство с колоколами и продолжу его в следующем посте.
#музыкальноеобразование #дополнительноеобразование #урокимузыки #семейноеобучение #домашнееобучение #образовательнаяпрограммаобучения #урокимузыки1класс #урокимузыки2класс #урокимузыки3класс #урокимузыки4класс #урокимузыкидома #урокимузыкионлайн #урокимузыкидляшкол #урокимузыкидляшкольников #урокимузыкидляпедагогов #урокимузыкидляшкольников
Нет комментариев