СЛАЙД 5. Гвидо Аретинский также придумал показывать высоту звуков на руке, так как пальцы руки можно было представить в виде нотных линеек. Для указания требуемой высоты тона он использовал левую руку. Кончики и суставы каждого пальца означали определенный звук. Позже такой способ обучения получил название «Гвидонова рука». Учителя музыки на уроках сольфеджио используют его до сих пор.
Так много столетий тому назад итальянский монах Гвидо из Ареццо совершил переворот в музыке. Он придумал ноты, научил записывать их на бумаге и создал науку о нотах, которая называется сольфеджио.
В уроке моей программы тема нотной грамоты продолжится знакомством со звукорядом, нотным станом, скрипичным ключом. Ребята разгадают много нотных ребусов и загадок, а также познакомятся с ладами мажора и минора.
Предлагаю и вам совершить еще одно открытие. Звуки могут выстраиваться в звукоряд по-разному. В зависимости от этого образуется минорный или мажорный лад. Эти лады создают очень разное настроение. Так, мажор может создавать жизнерадостный настрой, а минор – более грустный. Конечно, так бывает не всегда, но сегодня мы поговорим именно о таком контрастном восприятии ладов.
Послушайте «Польку» из цикла «Детский альбом» Петра Ильича Чайковского и попробуйте определить ее лад.
https://vkvideo.ru/video-106924855_456239746Правы те, кто догадался, что «Полька» звучала в мажоре. Теперь послушайте «Мазурку» из этого же цикла.
https://vkvideo.ru/video-106924855_456239743«Мазурка» звучала в миноре.
Если мы обратимся к песням, то увидим, что такие известные песни, как «В лесу родилась елочка», «Улыбка» звучат в мажорном ладу. В минорном ладу написаны песни «В траве сидел кузнечик», «Во поле береза стояла» и многие другие.
В завершение сегодняшнего знакомства с историей появления нот предлагаю посмотреть видео, которое дополнит информацию поста. Приятного просмотра и до новых встреч.
https://vkvideo.ru/video-127229598_456239025#музыкальноеобразование#дополнительноеобразование#урокимузыки#семейноеобучение#домашнееобучение#образовательнаяпрограммаобучения#урокимузыки1класс#урокимузыки2класс#урокимузыки3класс#урокимузыки4класс#урокимузыкидома#урокимузыкионлайн#урокимузыкидляшкол#урокимузыкидляшкольников#урокимузыкидляпедагогов#урокимузыкидляшкольников#
Нет комментариев