СЛАЙД 4. Так, одна из важных особенностей состоит в том, что в русской музыке очень часто меняются две ладовые краски – мажор и минор. На слайде вы можете прочитать определение мажора и минора. И сейчас, прислушиваясь к звучанию пьесы в переложении для струнного оркестра, вы почувствуете смену светлого мажора и немного грустного минора.
https://rutube.ru/video/a329d7d004d52f762851fd3180300c9b/Следующая пьеса - «Мужик на гармонике играет». Это сценка из народной жизни. Она изображает неудачливого гармониста, который словно приглашает присоединиться к его игре… Вы услышите, как музыка все время повторяется, словно повисая в интонациях вопросов…Ну а в самом конце композитор оставляет в нотах подсказку для исполнителя – «диминуэндо». Это слово пришло из итальянского языка и обозначает постепенное угасание звука.
https://rutube.ru/video/dfa8007f7ef5a2d3cffca13332763adc/Если вы внимательно слушали, то, возможно, представили грустную картину, так как к гармонисту никто не вышел и звуки его гармони постепенно затихли, так и повиснув в интонации вопроса.
Последняя миниатюра называется «Камаринская». Это старинная крестьянская пляска. Ее пляшут очень весело, с прыжками, вприсядку и чаще всего — под гармонь. «Камаринскую» начинают сдержанно, а потом пляска разгорается, становится все быстрее и быстрее.
В своей пьесе Петр Ильич снова использовал подлинную народную мелодию. Его музыка тоже получилась задорной. Но прежде, чем она прозвучит, раскрою вам еще один секрет народных песен.
Часто песню запевает один певец, а потом вплетаются другие голоса и все время по-разному украшают звучание основной мелодии.
Нет комментариев