Самая частая причина возникновения — открытые в режиме вертикального проветривания окна. Также кошки могут попадать в узкие отверстия в заборах, сетчатых ограждениях, при играх запутываться в резинках, лентах. От непонимания того, что из ловушки так просто не выбраться, животное травмирует себя ещё сильнее. При попытках освободиться кошка еще больше погружается в узкую часть окна, увеличивая сдавливание тканей.
Серьезные нарушения и последствия возникают независимо от того, на какую часть тела пришлось сдавливание. Тяжесть состояния зависит от длительности нахождения животного в ловушке, степени и обширности повреждения, от времени с момента произошедшего до обращения за помощью.
⏩ Невозможность освободиться вызывает сильную боль, паническую вокализацию, учащение дыхания и сердцебиения, а в сдавленных тканях возникает отек, скапливаются калий, фосфор, миоглобин и продукты окисления, которые при нормальном кровообращении утилизируются. Клетки сдавленных тканей не получают нормального питания, что приводит к их гибели. Когда животное высвобождается, происходит отток всех накопившихся токсических продуктов в общий кровоток, что приводит к интоксикации и полиорганной недостаточности. Гиперкалиемия (избыточное накопление калия) может привести к острому нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы и поражению почек.
При краш-синдроме прогноз может варьироваться от осторожного до неблагоприятного. К большому сожалению, процент погибающих животных очень высок.
Лечение возможно только в условиях ветеринарной клиники: животному требуется неотложная помощь, которая заключается в обезболивании и снятии последствий стресса, восстановлении нарушенного кровообращения, предотвращении тромбоэмболии, детоксикации и симптоматической терапии, основанной на данных целого ряда обследований пациента.
➡️ Наш клинический случай иллюстрирует краш-синдром средней степени тяжести:
Кот, 4 года, живет в частном доме, гуляет на улице.
Владельцы приехали домой и обнаружили, что у кота застряла лапа в окне (режим вертикального проветривания). Время нахождения в окне неизвестно, так кот был дома один в течение почти двух суток.
Состояние животного средней тяжести. Видимые слизистые оболочки бледные, передняя правая лапа ободрана, выделяется сукровица, кровоподтек, ограниченный участок отмирающей кожи ( в результате длительного сдавливания нарушилось кровоснабжение тканей ниже места сдавливания, что привело к их омертвению). По результатам осмотра — на правой грудной конечности некротический очаг и ишемия мягких тканей.
➕ Проводилась хирургическая обработка раны с иссечением небольшого участка некротизированной кожи, инфузионная терапия, обезболивание, принудительное кормление, общий анализ крови для оценки динамики состояния, УЗИ внутренних органов.
Для наружной обработки поврежденной области использовался гель «Левоксидин» 2 раза в сутки.
Системная антибиотикотерапия не проводилась.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев