Имеет одну двойную связь в своей молекуле. Основной представитель – мононенасыщенная жирная олеиновая кислота, которая широко распространена в растительных и животных источниках питания (оливковом масле, авокадо, фисташках, миндале).
Омега-9 находится в каждой клетке нашего организма и принимает участие в метаболизме. Влияет на выработку гормонов и оказывает противовоспалительное действие. Основное количество мы получаем из пищи.
Польза Omega-9 заключается в:
- Поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы – снижает уровень общего холестерина, в частности плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности или LDL), что предотвращает риск развития атеросклероза. Повышает уровень хорошего холестерина (липопротеинов высокой плотности или HDL), который играет важную роль в защите сердца и сосудов.
- Оказании противовоспалительного действия – предотвращает развитие многих хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые, диабет, аутоиммунные и онкологические патологии. Снижает воспаление в организме, улучшая здоровье.
- Регуляции уровня сахара в крови и гормонального баланса – важно для людей, страдающих от сахарного диабета и других метаболических заболеваний, а также для женщин в период менопаузы.
Дефицит и избыток
Недостаточное количество витамина F наблюдается при неправильном питании или нарушении пищеварительных процессов. Дефицитные состояния приводят к снижению иммунитета и повышению риска воспалительных заболеваний. Также отрицательно отражается на сердце, повышает риск сердечно-сосудистых патологий.
Избыток также чреват отрицательными последствиями – набором лишнего веса и ожирением. При чрезмерном употреблении уровень холестерина повышается, что увеличивает риск сердечных патологий. Поэтому важно поддерживать баланс и умеренность в потреблении.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев