Выбор врача — это всегда пугающий этап обращения в клинику. Сложно понять, какой конкретно врач нужен, как оценить опыт врача и как настроить с ним коммуникацию.
Универсальной формулы, к сожалению, не будет, так как мы все преследуем свои цели, обращаясь к врачу. И это не всегда эффективная медицинская помощь. В связи с этим можно по профессиональным качествам выбрать отличного специалиста, но не получить реализацию своих ожиданий (например, форма общения специалиста некомфортна, или длительность необходимой терапии, или тяжесть выявленных патологий и т. д).
Давайте попробуем разобраться, на что обращать внимание:
1. Выбор специализации. Если симптомы у питомца неспецифичные и сложно понять их причину или хотя бы локализацию проблемы, то самое правильное будет — обратиться к врачу-терапевту или врачу общего профиля. Специалист сможет оценить тяжесть состояния, провести первичную диагностику и назначить первичную терапию для купирования симптомов. Далее, если патология требует работы с узким специалистом, врач сориентирует, какого направления специализация нужна, и может даже порекомендовать конкретных врачей или клиники.
2. Для оценки квалификации врача мы обращаемся к следующим пунктам:
• Наличие высшего образования
• Стаж работы
• Наличие регулярного профессионального развития (конференции, мастер-классы, работа в качестве лектора и т. д).
Но здесь важно понимать, что ни один из данных пунктов не является абсолютным гарантом. У нас аграрная страна, поэтому акцент в ВУЗах идёт на с/х животных, хоть сейчас эта ситуация медленно, но начинает меняться. Стаж работы так же, как и наличие кандидатской степени, тоже не является гарантией, что врач успевает следить за современными тенденциями и применяет современные подходы.
3. Далее мы оцениваем клинику, где работает специалист. Какую-то простую проблему можно решить и в маленькой организации, как, например, ветеринарный кабинет, расположенный в вашем же доме. Но если подозревается серьезный диагноз или хроническая патология, то в этом случае лучше обратиться в крупный центр, где есть специалисты разных направлений. Это позволит вашему врачу в неординарном или сложном случае собрать консилиум по пациенту. А также в крупных клиниках есть современное оборудование, способное выдавать информативные качественные результаты диагностики.
➡️ Конечно же, до сих пор одним из самых эффективных способов поиска врача остается так называемое сарафанное радио. Спрашивать у друзей, коллег и соседей — рабочий метод. Но тут важно оценивать, с чем обращались к рекомендуемому специалисту ваши знакомые, и с какой патологией планируете обращаться вы.
Автор: Илга Дроздецкая — ветеринарный врач-гастроэнтеролог, руководитель образовательного направления MTU.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев