Как не попасться?
Одна из наиболее частых схем, с которыми сталкиваемся мы в ветеринарии — это когда мошенники используют зеркальный сайт, который «выпадает» через поисковые системы. Например, вы ищете сайт определенной клиники, переходите по ссылке и видите вроде бы привычный сайт. Но на самом деле это просто точная копия, созданная на другом сервере.
📍 Что происходит дальше?
Вы пытаетесь записать питомца в клинику (через звонок, или онлайн-форму). А дальше с вами связывается оператор колл-центра из этой организации (или администратор, или даже врач) и по разным причинам предлагает оформить вызов врача на дом. Причины могут быть абсолютно разными: клиника закрылась на ремонт, сейчас очень много клиентов, придется долго сидеть в очереди и т. д.
Звучит логично, и вы соглашаетесь на вызов.
Далее к вам приезжает врач, проводит осмотр, делает какие-то инъекции (как правило, что-то обязательно будет выполнено), оставляет какие-то назначения и уезжает, взяв немалую оплату за выполненные услуги (к слову, совсем не по прайсу клиники). Удивительное явление, но попавшийся на такое мошенничество человек не сразу понимает, что это был обман.
📍 Так как же не попасться на мошенников? Вот основные пункты, которые могут помочь:
1. Всегда проверяйте сайт — написание адреса, указанные телефоны. Также сразу на сайте можно узнать, есть ли на самом деле в клинике вызывная служба. А еще большинство клиник на своих сайтах пишут новости, и о серьезных изменениях в режимах работы там будет указано.
2. Если представитель клиники очень навязчиво предлагает вызов, всегда нужно повесить трубку и перезвонить в клинику самостоятельно, взяв телефон, например, в сервисах карт. Крайне мало клиник предпочтут выездную работу очной.
3. Если все-таки оформили вызов, уточните у выездного врача, до начала работ, прайс-лист и предполагаемую стоимость услуг. А также каким образом будет оформляться чек и проводиться оплата. Все клиники и официальные вызывные службы работают с выдачей официальных чеков. Исключения могут быть в небольших поселках/деревнях, но тоже уже крайне редко.
4. У врача с официальной вызывной службы или от клиники, где есть вызывная служба, будет официальный бланк приема, как правило, заполняемый в двух экземплярах — один врач забирает с собой, второй остается вам. В этом протоколе прописаны результаты осмотра, а также все выполненные процедуры с указанием действующих веществ, которые были введены вашему питомцу.
Будьте осторожны! Сохраните пост и поделитесь с тем, кому это важно.
Автор: Илга Дроздецкая — ветеринарный врач-гастроэнтеролог, руководитель образовательного направления MTU.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев