Из выше представленной таблицы 1 видно, что расположение животноводческой фермы в зависимости от других построек находится ближе к нормам.
Разводимый скот на данной ферме является чистопородным черно-пестрой породы. На молочной ферме скот содержится при привязном содержании. Скот размещают в стойлах на привязи. Ряды стойл вдоль коровника разделяются на кормовые и навозные проходы. Стойловое оборудование размещено так, чтобы коровы располагались с двух сторон кормового прохода головами друг к другу. В двухрядном коровнике навозные проходы располагаются у стен.
Стойловое оборудование включает кормушку, металлическую раму для фиксации привязи, собственно привязь, стойло с деревянным полом, канал навозного транспортера. На стойловой раме установлена индивидуальная автопоилка. Длина фермы составляет 72 м, ширина 18 м, высота в коньке 7,0 м.
Естественным основанием здания служит грунт, который является достаточно прочным, дает малую и равномерную осадку. Фундамент – часть здания, находящая на земле. Он предназначен для восприятия нагрузок от стен и других частей здания и передачи на основание (грунт). Глубина закладки фундамента в грунт (сухой) 50 см. Фундамент установлен из бетона, так как он должен быть прочным.
Изоляцию делают из слоя жирного цементного раствора состава 1:2 (одна часть цемента и две части песка) толщиной 2 см с укладкой поверху двух слоев толя на битуме. Стены состоят из нижней, обычно утолщенной части, которая называется цоколем, собственно стены и верхней выступающей наружу части – карниза. Стены сделаны из кирпича на цементном растворе сплошной кладкой. Столбы из сборного железобетона. Толщина стен равна 50 см, то есть 1,5–2 кирпича. Стены прочные, устойчивые, малотеплопроводные, огнестойкие, просты в устройстве. Внутренние капитальные стены и перегородки в зависимости от назначения имеют меньшую ширину по сравнению с внешними стенами. Вокруг стен по наружному периметру устроена бетонная отмостка шириной 70–100 см для отвода воды. Перекрытие является верхней ограждающей конструкцией. Оно, как и стены, обеспечивает поддержание внутри помещения необходимого теплового и влажностного режим. Перекрытие устроено из деревянных потолков. Кровля служит для защиты здания от атмосферных осадков. Основное требование к кровле – непроницаемость для осадков, огнестойкость, прочность, долговечность, легкость. В данной животноводческой постройки применяют кровлю из рубероидовых листов. Полы деревянные из досок толщиной 4–5 см на стойле, между стойлами пола бетонные. Бетонные полы более прочные и долговечны. Ворота (двое) находятся с одной стороны фермы. Ширина ворот 2,5–3 м с высотой 200 см. Ворота сделаны утепленные с одинарной обшивкой.
Совокупность физических свойств, химического состава воздушной среды помещений, микроорганизмов и частиц пыли определяют микроклимат. На формирование микроклимата в животноводческих цехах оказывают влияние выделяемые животными тепло, влага, углекислый газ, продукты, образующиеся в процессе обмена веществ. Кроме того, образуются и поступают в воздух продукты разложения мочи, навоза: аммиак, сероводород, метан и другие ядовитые газы. Оказывают влияние и климатические условия, которые присущи данной местности, а также качество построек, технология производства на ферме, уровень воздухообмена, плотность размещения животных и другие факторы. Влияние микроклимата на организм складывается из совокупного действия его составных частей. Одни из них оказывают непосредственное действие на тепловой баланс и обмен веществ, другие ослабляют защитные механизмы, повышая предрасположенность организма животного к заболеваниям.
Микроклимат в производственных условиях контролируется следующими параметрами: температурой воздуха, относительной влажности, скорости движения воздуха, барометрическим давлением.
Одним из важнейших элементов, благоприятных для условий труда, является рациональное освещение помещений и рабочих мест.
Правильно спроектированное и выполненное освещение производственного помещения улучшает условия зрительной работы, снижает утомление, способствует повышению производительности труда и качества выпускаемой продукции, благоприятно влияет на производственную среду, оказывая положительное психологическое воздействие на работающего, а также повышает безопасность труда и снижает травматизм на производстве.
Экспериментально доказано, что рост животных, выращиваемых в темноте, отстает от роста животных, содержащихся в условиях нормального освещения. Свет является активным регулятором основных биологических процессов. Он постоянно влияет на такие жизненно важные функции, как обмен веществ, рост и развитие организма, на половую активность.
Естественное освещение – освещенность, создаваемая прямыми солнечными лучами или рассеянным светом небосвода.
Естественное освещение может быть боковым (сквозь световые проемы в наружных стенах), верхним (сквозь световые фонари и застекленные проемы в перекрытиях) и комбинированными (верхнее освещение в сочетании с боковым). Комбинированное освещение считается лучшим.
Искусственное освещение устраивают в производственных и бытовых помещениях, а также для освещения в ночное время определенных объектов
Искусственное освещение подразделяют на комбинированное, местное и общее. Одно только местное освещение в производственных помещениях не допускается.
В фермах применяются для освещения помещений люминесцентные лампы. Коровники: зона доения 150 лк, зона кормления 75 лк. Помещения для первичной обработки молока (молочная) 200 лк. Телятники 75 лк. Естественное освещение – окна, которые находятся по высоте от пола 1 м. Определение светового коэффициента
SK = S пола:S окон
SK = 38,42:8,42 = 4,5, то есть 1:4,5.
Норма светового коэффициента в коровнике 1:10 – 1:15. Для увеличения светового коэффициента нужно увеличить площадь окон или сделать интенсивнее искусственное освещение.
Удельная мощность ламп
Е = п·м: S пола,
где м – мощность ламп; п – количество ламп;
Е = 12·40:38,42 = 12,5 Вт/м 2. В люксах 6,5·12,5 = 81,2,
где 6,5 – поправочный коэффициент
Вентиляция в животноводческих и производственных помещениях предназначена для: поддержания оптимального температурно - влажного режима, и химического состава воздуха в соответствии с установленными нормами; обеспечения необходимого воздухообмена на единицу веса животных и птицы в различные периоды года; предупреждения конденсации паров на внутренней поверхности; равномерного распределения и циркуляции воздуха внутри помещения; создания нормальных условий для работы обслуживающего персонала.
В данном помещении существует приточно-вытяжная система вентиляции. Воздух попадает в помещение приточной вентиляцией, а удаляется вытяжной, работающими одновременно. Вытяжные трубы с клапанами для регуляции воздухообмена и приточные устройства. Вытяжные трубы имеют дефлектор, который способствует усилению вытяжки воздуха и предохраняет трубу от атмосферных осадков. Приточные каналы устроены сквозными.
Объем вентиляции по углекислому газу:
1. Часовой объем вентиляции
L = А:С – С1;
L = 2770:1,5 – 0,3 = 23146.
2. Суммарное сечение вытяжных каналов
S1 = L угл. Газа:U ·3600;
∆t = 10º – (-2,8º) – (4,8):2 = 13,8; U = 1,13;
S1 = 23146:1,13·3600 = 23146:4068 = 6.
3. Суммарное сечение приточных каналов
S2 = 6·0,75 = 4,5.
4. Количество каналов
Приточных: N2 = 4,5:0,17·335 = 76; Вытяжных: N2 = 6:1 = 6.
5. Количество вентиляторов
X = L угл. газа:3000; X = 23146:3000 = 8.
6. Производительность вентилятора
L1 = S* U*3600 = 24408 м 3/час; L = 24408*8 = 195268 м 3/час.
7. Кратность воздухообмена
R = L угл. Газа:U;
R = 23146:4536 = 5.
8. Часовой объем вентиляции на 1 голову
L угл. Газа:200 = 23146:200 = 116 м 3:час.
Объем вентиляции в данном помещении находится в соответствие с нормами.
Для отвода из животноводческих помещений жидкостей (мочи, навозной жижи, промывных вод) устраивают канализацию из открытого желоба и навозного транспортера ТСН-2Б. Навоз по наклонному транспортеру удаляется в тракторную тележку и вывозится на поля для дополнительного удобрения. Ширина навозного желоба 35 см, глубина 25 см, длина по всему помещению. Навоз удаляется из фермы 4 раза в день по мере накопления. Количество мочи, получаемое от 1 головы в сутки: коровы – 20–25 л, молодняк – 4–7 л, быки - производители – 10 л.
В качестве подстилки применяют сухие опилки. Они обладают влагоемкостью, поглощают вредные газы из воздуха. Мокрые опилки этими свойствами не обладают, поэтому их убирают, когда чистят навоз из помещения, и посыпают чистые и сухие.
Таблица 2 – Форма сравнения полученного цифрового материала в обследуемом коровнике с зоогигиеническими нормами
Нет комментариев