Дочка, давай мои вышитые полотенца отдадим в музей. Все равно же лежат, не пользуемся! – так – или примерно так! – сказала Лидия Иосифовна Русских своей дочери Эльвире. Но как же отдать дорогое сердцу мамино рукоделие, сохранившее тепло и энергетику ее молодых умелых рук? К тому же маме вот-вот исполнится 85 лет, и эти полотенца, скатерти, подзоры и другие удивительные вещи, сшитые и связанные ею и в молодости, и в зрелом возрасте, – та самая зримая и осязаемая память, рукотворная красота, которая будет передаваться из поколения в поколение, и при бережном хранении будет жить века. Так что отдавать ее в музей из семьи, пожалуй, рановато еще. А вот показать ее другим, чтобы восхитились талантом мастерицы, дать сфотографировать, дабы запечатлеть и технику, и узоры, – это нужно непременно!
Вышивка Лидии Иосифовны Русских
Так и сделала Эльвира Иосифовна Ившина. Она собрала сохранившиеся мамину вышивку и вязаные крючком вещи и принесла все эти домашние сокровища в лабораторию тканых историй в Кузьмовырском доме культуры, чтобы их описали и сфотографировали для будущего музея.
Родилась Лидия Иосифовна Русских в 1940 году в Кушье, замуж вышла в Байвал. Всю жизнь работала в колхозе «Россия», выполняла самую разную работу. Сейчас живет у дочери в Кузьмовыре. А ее дочь, работница местного почтового отделения Эльвира Иосифовна Ившина – участница фольклорного ансамбля «Вишенка» и одна из тех, кто всей душой, а по возможности, и своими умениями поддерживает создание Музея тканых историй. И сама Лидия Иосифовна прониклась нашим проектом – не зря же предложила отдать свои вышитые полотенца в музей! А такое доверие, такой отклик деревенских старожилов и мастеров для нас по-особенному дороги.
Мастерица Лидия Иосифовна и впрямь удивительная! Тончайшая, филигранная вышивка, необычные узоры, искусно подобранная цветовая гамма… А на одном полотенце обнаружился даже умело вписанный в сюжет вышивки заветный оберег-«тук» – помните, знак того, что узор передан другой мастерице и что он защищен от сглаза?
– У нас дома много было маминой вышивки, – рассказывает Эльвира Иосифовна. – Помню, играли в детстве этими вышивками – жаль, многое потерялось. Тогда мы, дети, не придавали им особого значения – подумаешь, тряпка и тряпка! Вот сейчас, с возрастом, понимаешь, насколько это дорогая вещь. То, что осталось, хранится у меня. Несколько вышитых полотенец, скатерти, связанные крючком подзорки, просто вышивки, которые мы вешали на стену, как картины. Мама рассказывала, что узоры они брали, копировали друг у друга. Записей, тетрадок с рисунками этих узоров у нее никаких нет – все у нее в голове! Вязала кружева, когда пастушила на поле в колхозе. Вышивала дома. Этим изделиям уже больше пятидесяти лет! И ни один узор не повторяется. Каждый раз она учила новый узор! Сейчас мама тоже без рукоделья не сидит, вяжет половики. И про музей знает, конечно! Она уже приходила в Кузьмовырский клуб, где у нее брали интервью.
… Случилось так, что одна из вышивок Лидии Иосифовны стала находкой и для Натальи Русских, которая вместе с кузьмовырскими мастерицами сейчас работает над созданием капсульной коллекции одежды по мотивам тканых историй.
– Я нашла то, что искала! – говорит Наталья Владимировна. – Не хочу ни орнаменты, ни цветы. А вот этот узор, увиденный у Лидии Иосифовны, сразу запал в душу. Я поняла, что его мы перенесем на наши изделия. Я уже показала его ткачихе, которая работает над тканью для коллекции, мы с ней закупили нити необходимой цветовой гаммы. Правда, бывает же такое! После всех наших экспедиций, поисков чего-то особенного, мне прямо в клуб принесли то, что я так долго искала!
Благодарим Лидию Иосифовну Русских и Эльвиру Иосифовну Ившину за подаренное нашему проекту вдохновение. И с нетерпением ждем выхода в свет коллекции Натальи Русских: интересно, как заиграет на ткани, обретет новую жизнь узор со старинной вышивки?
Эльвира Иосифовна Ившина и ее мама Лидия Иосифовна Русских
Текст – Светлана Мальцева
Фото – Наталья Русских, Александр Юминов
Проект «Музей тканых историй деревни Кузьмовыр» реализуется при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Проект «Тканые истории деревни Кузьмовыр» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев