– Анна, вы участвуете во множестве проектов, связанных с музеями. Да, пусть будет больше музеев всяких и разных! Но у каждого, пусть в идеале, наверное, должна быть какая-то особенность, непохожесть на другие. Есть ли в Кузьмовыре нечто, из чего можно сделать эту непохожесть?
– Мне сложно сказать, потому что пока я смотрю на вашу музейную историю прежде всего со стороны собранных вещей. Но уже сейчас проделана огромная работа по сбору материала, устных историй, песенного, визуального материала, видеозаписей, различных техник, приемов ткачества… Все это продолжает собираться. Прямо во время нашей мастерской приходили люди и говорили: «Я записала такую-то песню. Подойдет ли она нашему музею?» Мне кажется, генерация смыслов происходит именно сейчас, и она должна происходить не у меня, а у тех, кто непосредственно создает музей. Моя же задача – помочь им сделать так, чтобы вещи повернулись именно той стороной, какой нужно. Мы обсуждали это во время мастерской. Ее участники говорили, показывая те или иные вещи: «Это надо отмыть, это надо зашить». Я спрашивала их: «Подумайте, надо ли это делать? Может быть, эта утрата как раз будет значима в контексте вашей истории, и ее, напротив, нужно подчеркнуть?»
У нас на практических занятиях был один любимый предмет, на котором мы показывали все приемы, – портянки. С одной стороны, смешно, а с другой – где еще хранятся портянки? И я говорю: «Вот здесь какие-то пятна, утрата… Предмет жил на ноге. Может быть, и не надо зашивать утраты и полностью удалять пятна?». Конечно, реставрация может удалить эти пятна полностью. Но сейчас в реставрации нет такой тенденции. Напротив, мы стараемся внедрять в материал как можно меньше химических реагентов, чтобы ткани сохраняли свой аутентичный облик, чтобы была видна жизнь вещи. И может быть, это как раз имеет особое значение для зрителей.
Я могу сказать, что сейчас очень востребованы выставки, посвященные костюму, одежде. И даже если на той или иной выставке, тематически, возможно, и не связанной с текстилем, есть предмет из ткани, возле него всегда будут стоять зрители. Потому что это то, что близко каждому человеку. Не у каждого дома имеется какой-то шикарный старинный подсвечник или картина Рембрандта, но полотенце – возможно, и домотканое! – есть у каждого! И бабушка, которая его вышила, есть у каждого.
Нет комментариев