– Изначально, когда мне предложили поучаствовать в записи, я думал, что это будет обычная фольклорная музыка, которую, честно скажу, я раньше не очень-то слушал, – делится он своими впечатлениями о трех днях записи в Сепе. – Я вообще думал, что мы будем бабушек записывать. «Ладно, – думаю, – приеду, как на дачу, с бабушками поживу три дня». В результате оказалось, что «бабушки» совсем даже и не бабушки. И среди них даже «дедушка» один оказался молодой… А так очень понравилось! Вообще фольклорная музыка открылась с другой стороны. Прямо… вау! Я никогда раньше не вникал в такое, не интересовался. А эта музыка, оказалось, очень самобытная, и многое может рассказать и дать почувствовать сама по себе.
– Что самое сложное для звукорежиссера в такой ситуации? Может быть, есть какая-то особенность?
– Сложность и особенность в том, что музыка не пишется под клик, и, если нам нужно собрать несколько голосов от исполнителей, они должны сами уметь четко «под себя» петь. Не все на самом деле это могут. Нам повезло, наши исполнители это умеют. И как таковых особых проблем не оказалось. Единственная особенность музыки – она не ритмичная. То есть ритмичная, но там свой ритм – без ритма, без темпа, без метра. И самобытная.
– Наверное, почти каждый раз звукорежиссер, записывая тот или иной коллектив, чему-то учится в профессиональном плане. Может быть, не всегда, но в лучших случаях это так. А ты что-то полезное для себя извлек из этого процесса звукозаписи?
– У нас был очень небольшой состав ансамбля, всего три человека. И микрофонов я тоже использовал немного. Поэтому сама по себе запись с технической точки зрения для меня, пожалуй, ничего особенно нового не представляла. А вот со стороны философии и расширения кругозора она очень многое дала.
Нет комментариев