19 июля в Музее тканых историй открылась выставка с веселым и очень прозрачным названием «Зинковыр», созданная кураторами и участниками серии мастерских «Делаем зин».
Создатели выставки
«Постойте-постойте, как это? – удивится наш дотошный читатель. – Музея еще нет, а выставка уже есть?» Да, представьте, у нас случается и такое! В течение недели участники мастерских «Делаем зин» вдохновенно сочиняли, рисовали, лепили, клеили, оформляли собственные книжечки-зины. Затем подготовили, расчистили и даже покрасили – пока временное! – небольшое творческое выставочное пространство в будущем здании Музея тканых историй, где только-только начался демонтаж и ремонт. И – вот она, первая выставка, вдохнувшая новую жизнь в старые, много чего повидавшие стены мудрой деревенской избы.
Подготовка экспонатов выставки «Зинковыр»
К серии мастерских «Делаем зин» по созданию зинов мы готовились долго. Сначала был «теоретический» этап, когда наши московские партнеры, студенты Школы дизайна Российской академии народного хозяйства и государственной службы, под руководством преподавателей Ирины Драгунской и Геннадия Буханова в рамках образовательной программы «Обучение служением» изучали особенности удмуртской традиционной культуры, чтобы стать помощниками кузьмовырского сообщества в создании зинов. Затем мы – с огромным удовольствием! – выбирали и покупали все необходимое для творческого издательского процесса – карандаши, краски, фломастеры, пастель, блокноты, картон, поделочную бумагу самых разных форматов, цветов и фактур… Некоторые участники мастерских, особенно художники, потеряли дар речи от восторга, увидев разнообразие и разноцветие материалов, с которыми им предстояло работать!
Выбор материалов для творчества
И, наконец, третий этап, когда наши кураторы, молодые московские дизайнеры, пока еще студенты, но уже создатели собственной студии графического дизайна not.FOUND Зульфия Яхина, Дарья Морозова и Полина Шустрова приехали в Кузьмовыр. Еще один – главный! – куратор, старший преподаватель Школы дизайна РАНХиГС Ирина Денисовна Драгунская, сопровождала мастерские онлайн, через Яндекс Телемост.
Презентация зинов
А то, что начала таинственных зин-мастерских очень ждали в Кузьмовыре, стало очевидно, когда на первое занятие пришло больше тридцати человек! Не только из Кузьмовыра и Байвала – народ приехал из Сепа и Игры. Авторами зинов в основном, конечно, стремились стать дети, прежде всего школьники, посещающие детскую площадку Кузьмовырского клуба. Но не так уж отстали от них и представители старшего поколения, особенно бабушки, заразившиеся вдохновением и даже озорством от своих внуков. Грядки и клумбы почти на неделю были забыты! Но оказались среди участников и взрослые «сами по себе», пришедшие сочинить свой зин без детей и внуков.
Зины от участников проекта
Как выяснилось на первой мастерской, где проходило знакомство с форматом зина, все новое – чаще всего хорошо забытое старое. Так и с зинами!
– Казалось бы, эта область – создание зинов – из тех, про которую жители деревни не знают ничего, – говорит руководитель проекта «Тканые истории деревни Кузьмовыр» Александр Юминов. Он, между прочим, тоже самозабвенно сочинял и «лепил» свой зин – в свободном уголке на клубном фортепиано. О чем его зин? А вот попробуйте угадайте! – Но в один прекрасный момент все, кто пришел на мастерскую, поняли, что когда-то нечто подобное они и видели, и делали сами. Писали личные дневники, составляли песенники, заполняли какие-то школьные тетрадки или альбомы с пожеланиями… Ирина Драгунская – замечательный рассказчик! – во время презентации формата сказала, что в виде зина мы можем представить даже нашу записную книжку, куда когда-то записывали номера телефонов. Это тоже своеобразный зин и удивительная вещь, которая служит нашим воспоминаниям. Сейчас мы делаем миллионы фотографий на свои телефоны, снимаем видео… Все это лежит на картах памяти, флешках и серверах. Но в один прекрасный день флешка может сломаться, сервер – полететь, и мы уже никогда не увидим то, что наснимали. А вот такая рукотворная книжечка спустя годы может неожиданно попасться вам в руки, и воспоминания вновь оживут.
Обсуждение готовых работ
– Мы не даем никаких тем, не ставим никаких границ. Делайте свои зины обо всем, о чем захотите! – сказали кураторы, когда дело дошло до замысла. Оказалось, не так-то это просто – сочинение на свободную тему, «без границ». Но стоит только начать! А кураторы все равно помогут, подскажут, как концептуально и визуально оформить едва родившуюся идею. К тому же молодые дизайнеры Зульфия Яхина, Дарья Морозова и Полина Шустрова так быстро и свободно прониклись кузьмовырской атмосферой, подружились со своими и совсем юными, и очень даже зрелыми учениками, что пространство мастерской просто фонтанировало идеями. Все сидели над своими зинами и усердно трудились.
Обмен опытом
– Это что-то удивительное! – делится впечатлениями директор Кузьмовырского дома культуры Наталья Русских. – Мы, во-первых, ощутили какую-то сплоченность. А во-вторых, по-новому взглянули на наших детей, особенно на подростков. Мы же привыкли, что они все время сидят в телефонах. А здесь… Приходишь на мастерскую в клуб – а они все в работе, с головой ушли в нее! Делают, кто что может и хочет: рисуют, бумаги комкают, что-то приклеивают... И по тому, кто что делал, можно было сразу понять, кто чем увлечен и кто как относится к своему увлечению.
Телемост с Москвой
– Идеи были очень клевыми, – считает Александр Юминов. – Замыслы начали рождаться уже в первый день, причем у очень многих. А люди к нам пришли самого разного возраста, от пенсионеров до маленьких детей. Одна четырехлетняя девочка делала свой зин вместе с бабушкой. И это тоже то, о чем мы мечтали, придумывая мастерские, – семейное творчество! Замечательная концептуальная идея от Екатерины Романовой: она сделала зин про то, что происходило в течение пятнадцати минут на автобусной остановке в Сепе, где она ждала автобус, чтобы поехать в Кузьмовыр делать свой зин. Десятилетняя девочка сделала зин про сладости. Часть зинов посвящена прожитой жизни авторов, причем среди них есть и глубокие пенсионеры, и четырнадцатилетние девочки. Есть зин о детской площадке в Кузьмовырском клубе, зин о том, как делать свистульку из глины, зин-путешествие, зин-инструкция, зин-впечатление… Кто-то признавался, что не хочет делать зин, потому что у него не получается, но очень хочет помочь подготовить выставку – покрасить стены, сделать еще что-нибудь. И это тоже было прекрасно.
За просмотром получившихся работ
…Так случилось, что во время недели мастерских прошла рабочая встреча по подготовке иммерсивного действа по мотивам тканых историй. Помните – оно состоится этой осенью? На встречу из Ижевска приехали научный руководитель проекта Вера Геоленовна Болдырева и режиссер Михаил Ильич Бегишев. Конечно же, между обсуждениями будущего сценария и прочими творческими дебатами они тоже сотворили свои зины!
Принципы творческой работы
Название выставки – «Зинковыр» – придумала одна из кураторов мастерских, Дарья Морозова. Легко и красиво, свободно соединив «зин» и «Кузьмовыр», прямо в духе и наших тканых историй, и той атмосферы, что царила в эту неделю в Кузьмовырском доме культуры. И получилось оно – «…пространство, в котором каждый мог быть услышан». Так обозначили итог мастерских и выставки кураторы события, представители дизайн-студии not.FOUND Зульфия Яхина, Дарья Морозова и Полина Шустрова. О их кузьмовырских впечатлениях и размышлениях мы еще расскажем.
Семейное творчество
А пока напомним, что в Кузьмовыре выставка «Зинковыр» работала всего несколько дней, поскольку в будущем Музее тканых историй продолжаются ремонтные работы и пространство необходимо освободить. Но этой осенью выставку «Зинковыр» можно будет увидеть в Ижевске, в книжной лавке «Кузебай». Следите за нашими новостями!
Текст, фото – Светлана Мальцева.
Проект «Музей тканых историй деревни Кузьмовыр» реализуется при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Проект «Тканые истории деревни Кузьмовыр» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев