… Так получилось, что мать вскоре вышла замуж. А я осталась с бабушкой. Так с бабушкой я до конца и жила – она умерла в 1995 году. Она меня воспитала, подняла, выучила – на свою колхозную пенсию в двенадцать рублей…
А дедушка, Митрофан Иванович (он 1904 года рождения), был портным – очень хорошим, шил верхнюю одежду и даже сапоги. От него у нас осталась швейная машинка зингеровская, помню, и я на ней тоже шила.
Вообще-то бабушка родом из зажиточной семьи – тут были зажиточные крестьяне, держали свою лавку. Но родители ее отца, уже немощные, отдали заведование лавкой старшему сыну, Игнату. А когда семья разрослась, отец бабушки с семьей отделился, построил дом. Потом началась гражданская война, и его забрали в армию. Бабушке тогда было десять лет. Вскоре его расстреляли в Казани – тогда сто человек расстреляли… А затем у нее умерла мать, и в одиннадцать лет она осталась сиротой. Игната, брата отца, раскулачили, отправили с двумя сыновьями в Сибирь.
Когда раскулачивали, ходили по домам, забирали все – лошадей, коров, зерно, одежду, еду… И даже никакие документы не давали. Родителей отца и дядю оставили в деревне, потому что они старые уже были, немощные – не доедут до Сибири, умрут в обозе по дороге. Так что они стали жить с моей бабушкой, в ее доме. И в 16 лет ее отдали замуж за Митрофана.
Родила она девятерых детей, выжили шесть. А ее мужа – он был больной уже – во время Великой Отечественной войны отправили в трудовой лагерь в Ижевск, шить шинели для солдат. Там он и пробыл всю войну. Когда война закончилась, его отпустили домой. И он пешком пришел из Ижевска в Кузьмовыр. Уже болел туберкулезом, но у них родился еще один ребенок. А через год Митрофан умер. И последняя бабкина дочь родилась зимой, в дороге, когда она хоронила мужа в сорокаградусный мороз… Но она всех воспитала. И меня.
Такая вот у нее сложная жизнь была, у моей бабки. Сиротой осталась, сиротой выросла… Но муж, говорит, хороший был, ни разу не обижал. Почти все ее дети получили образование. Хотя и сама моя бабушка образованная была – она же из зажиточной семьи, четыре класса закончила. У них, рода Куачар, своя начальная школа была. Бабушка, когда рассказывала о ней, говорила: «Это наша школа». Мне кажется все-таки, что это церковно-приходская школа. Потому что, говорит, когда красные пришли в Игру, поп с попадьей в этой школе укрывались. Вспоминает, что попадья, красивая, русская, учила ее стихотворениям всяким на русском языке… Потом, когда снова красные пришли в Игру, попа и попадью расстреляли прямо там, у церкви…
… Вместе с тканями и прочим бабушкиным наследием мы всей экспедиционной группой рассматриваем старые фотографии, которые принесла на встречу Раиса Анатольевна. Для моих коллег по экспедиции многие лица знакомы – они, кузьмовырские жительницы, хорошо помнят и Ольгу Сергеевну Ившину, и многих ее односельчан, которые изображены на снимках. Но наши руки вновь тянутся к тканям – от тяжелых воспоминаний хочется обратиться к чему-то красивому и жизнеутверждающему. Раиса Анатольевна вспоминает, как в детстве она сама ткала, как ее учила бабушка.
Нет комментариев