Но главная миссия Публичного архива, как отметила Вера Геоленовна в своем рассказе, все же не просто собирание и сохранение фольклорного и этнографического материала, а его актуализация, возвращение в современный мир, привнесение в него самых важных ценностей из прошлого – возможно, уже в обновленном формате, при этом гармонично сочетающемся с традиционной культурой.
Практическая часть мастерской включала в себя знакомство с составлением реестров Публичного архива, правилами описания объектов хранения. Здесь тоже есть много тонкостей и нюансов, свойственных лишь нашему архиву. Не нужно забывать, что начинался он именно как Публичный архив нематериальной культуры – это постепенно, особенно сейчас, в рамках проекта «Тканые истории деревни Кузьмовыр», мы включили в него и «материальность». Конечно, в целом архив составлен по подобию других фольклорных архивов, чтобы при необходимости можно было найти любой хранящийся в нем материал по запросу, шифру, названию папки… Но при этом в описании его материальных объектов акцент будет сделан не столько на сам предмет, сколько на историю, связанную с ним.
– Даже собирая конкретный материал, который, в отличие от песенного и устного фольклора, можно потрогать, нужно помнить, что мы прежде всего собираем память, воспоминания, – подчеркнула Вера Геоленовна Болдырева. – Именно личные истории нас интересуют больше всего. Поэтому нам с вами нет необходимости обучаться декоративно-прикладному искусству, связанному с ткачеством и шитьем, как и быть сведущими во всех тонкостях технологий. Пусть в этом разбираются искусствоведы. А мы должны прежде смотреть на того, кто дает нам этот материал, чтобы представить тот или иной предмет через человека, через призму его личной истории.
– Очень интересная мастерская, – таково мнение жительницы Кузьмовыра Эльвиры Иосифовны Ившиной. Она – участник фольклорного ансамбля «Вишенка», работает почтальоном. И, несмотря на рабочий график, смогла выкроить время в будний день, чтобы прийти на занятие. – Истории, видеосюжеты об исчезающих практиках... Лично для меня старину вспоминать вообще интересно. Мне даже кажется, что я родилась не в свое время. Мне бы туда, где был комсомол, где все вместе работали… Об этом времени мне рассказывают, и мне оно очень нравится. Сама я родилась в 1974 году, и только-только успела вступить в комсомол, как через месяц-два все рухнуло…
– А если говорить о совсем уж старине, ваших бабушках, прабабушках… Вы помните, например, как они пели?
– Как пела бабушка, уже не помню. Но помню, как пела моя мама в молодости, и у нее тоже были такие грустные песни. Моя мама, Лидия Иосифовна Русских, тоже мастерица. У нее очень много сохранилось, вышитого ею. Нынче ей исполнится 85 лет. Но она до сих рукодельничает, вяжет круглые половики.
Нет комментариев