… Вспоминают Фаина Глебовна и Элиса Геннадьевна, как раньше дружили все окрестные деревни – Байвал, Чуралуд, Правая и Левая Кушьи, Годекшур, Унтем, Лоза, Лучи́к… Много было деревень, и многих уже давно нет на карте… Вся округа по праздникам собиралась на самой высокой точке Игринского района, которая располагалась именно близ Кузьмовыра. Хотя сейчас, после новых геодезических измерений, как уточняет знающая все Фаина Глебовна, она считается уже не самой высокой, а лишь третьей по высоте. Там же стояла пожарная каланча, а еще находилась и старая школа, возле которой они сажали березовую аллею. Школы тоже нет давно, а березы стоят и шумят. И даже яблони сохранились из школьного сада.
– А скажите, так много разных мастеров было в ваших деревнях. Ценились как-то эти умения? А может, принимались как данность?
– Да уж нетушки! – отвечает Фаина Глебовна. – Они и жили получше. Все равно к ним обращались. Валенки нужны – к ним приходили. И ткали, и продавали. И половики тоже продавали. Вон в Байвале была бабушка, Мария Александровна – сколько она и валенки катала, и половики ткала, и продавала. Сейчас уж нету ее… Мастеров в деревне было много, и они жили получше, да.
А еще у каждой деревни был свой характер, хотя расстояние между тем же Байвалом и Кузьмовыром – всего-то два километра! По городским меркам, почти как соседние улицы.
– У нас байвальские говорили, что в Кузьмовыре народ… поинтеллигентнее, что ли. И высокомерные, наверное, чуть-чуть, – улыбается Элиста Геннадьевна. – А Байвал попроще, веселее, общительнее. В Байвале тоже народ работящий был. Там было производство – из льна делали масло. Моя бабушка по отцовской линии там работала. И была у нас лесопилка. Мы, дети, ходили туда кататься на «железных коньках». А еще оттуда таскали опилки на коромыслах. И кузница у нас была… Это я помню еще с детства. И молочно-товарная ферма – в Кузьмовыре была свиноферма.
…Еще, говорят, за старой школой, которая стояла почти в чистом поле, на пересечении всех деревенских дорог, была такая деревня с двумя названиями – Забир, она же Шербетлуд. Она тоже давно исчезла со всех карт, сохранилась разве что в атласе исчезнувших деревень Удмуртии.
– А Забир – это, между прочим, родина Кедра Митрея, – говорит Фаина Глебовна. – И фамилии там были какие-то другие. Данилов, например. Не наша, непривычная фамилия. У нас здесь в основном Касаткин, Ившин, Клементьев, Тронин, Корепанов, Ложкин, Широбоков, Лекомцев…
…Может, и нет сегодня прежней дружбы и особенных родственных отношений между деревнями, и не собирается уже вся округа на самом высоком месте… Но возникший несколько лет назад интерес к ткаческим и рукодельным традициям родных мест, к своей истории, источником которого стал Кузьмовырский дом культуры, уже объединил если не всех, то многих. Правда, пока в основном представителей, а точнее, представительниц старшего поколения. И очень им хочется, чтобы этот интерес проснулся и в местной молодежи. Будем верить, что это случится, в том числе и благодаря проекту «Тканые истории деревни Кузьмовыр», где есть простор для творчества всех поколений.
Нет комментариев