Большой сельский сход
28 февраля на Большом сельском сходе деревень Кузьмовыр, Байвал и Чуралуд состоялось знакомство жителей этих деревень с проектом «Тканые истории деревни Кузьмовыр», вместе с которым им предстоит жить – а кому-то из них и работать! – целый год.
Когда проект «Тканые истории деревни Кузьмовыр» получил солидную финансовую поддержку Фонда президентских грантов, говорят, весь Игринский район гудел… от удивления, недоверия, а то и от возмущения! Ну, весь или не весь район, но многие «знающие» люди останавливали заведующую Кузьмовырским сельским домом культуры Наталью Русских прямо на игринских улицах: «Что, и вправду ваш клуб выиграл шесть миллионов рублей?! И это какой-то маленький никому не известный Кузьмовыр, где и дорог-то нормальных нет? Что же делать будете с такими деньжищами?» Знакомые вопросы, правда? И вот попробуй каждому недоверчивому объясни, что этот проект некоммерческая организация «КАМА рекордз» и Кузьмовырский СДК бережно и с любовью вынашивали почти три года, что в течение последнего года проводили вместе предпроектные исследования и даже уже начали работать над «ткаными историями», что за названием «скрывается» отнюдь не только один Кузьмовыр, а еще и соседние, «родственные» ему деревни Байвал и Чуралуд… И что на самом деле маленький Кузьмовыр отнюдь не «какой-то», а очень даже самодостаточный и талантливый, с интересной историей и богатым потенциалом.
Но бог с ними, посторонними недоверчивыми, а вот жители этих деревень, впервые услышавшие о нашем проекте, смогли получить ответы на многие вопросы о нем на Большом сельском сходе, который состоялся 28 февраля в Кузьмовырском сельском доме культуры. И – знаете же, как сегодня случается с неофициальными оффлайн-собраниями, да еще в пятничный вечер? – было такое опасение: придет народ или не придет? Понятно, что кузьмовырские, байвальские и чуралудские активисты культурной жизни ожидали встречи с руководителем некоммерческой организации «КАМА рекордз» Александром Юминовым с нетерпением – у них, тех, кто уже «в теме», появились к нему свои, более глубокие вопросы. Но как отреагируют остальные жители?
Что же, зал сельского клуба был полон – местное сообщество откликнулось, доброжелательно и с интересом! И – вот вам «скромный и незаметный» Кузьмовыр! – на сходе, помимо «Тканых историй», было представлено еще два проекта, выигранных жителями Кузьмовыра, Байвала и Чуралуда. О них рассказала начальник ТО «Сундурский» Снежана Алексеевна Баженова. Один из проектов – оборудование спортивной площадки в Кузьмовыре в рамках инициативного бюджетирования, другой – придуманный деревенскими подростками и получивший грантовую поддержку в рамках конкурса молодежного инициативного бюджетирования «Атмосфера» фестиваль «Большая тропа», приуроченный к Дню отца. И, наконец, наш проект «Тканые истории деревни Кузьмовыр», с которым участников сельского схода познакомили Александр Геннадьевич Юминов и Наталья Владимировна Русских.
Нет комментариев