И, пока мы обследовали сундуки, собирали ткани, рассматривали платья, выяснили, что в этих деревнях, Кузьмовыре, Байвале и Чуралуде, были и швеи, и кружевницы, и вышивальщицы. Не говоря уже о том, что ткани, из которых они шили, они ткали и окрашивали здесь же. В деревне Байвал, например, ткацкий станок был почти в каждом доме, через двор. Семья Рожковых купила старый дом в деревне Байвал, и рядом они начали строить новый, а старую постройку стали разбирать. Позвонила мне Светлана Рожкова – когда они стали сжигать старье из дома, ее муж нашел там что-то яркое, с нитками, на станок похоже. «Мы, – говорит, – наверное, неправильно сделали, уже потом только до нас дошло!» Половина станка все-таки сгорела, а вторую половину мы забрали и перевезли в клуб. На станке еще вырезано имя мастера и год – «М. Захар». Местные жители его прекрасно знают – он и сам рукодельник был, ткал. И меня удивляет, что в этих трех деревнях не только женщины были ткачихами – многие мужчины работали на ткацких станках и даже сейчас знают эту работу. Василий Клементьев (1952 г. р.) – один из потомков, который унаследовал ткацкое ремесло от своей матери Елизаветы Александровны Клементьевой (1917 г.р.). А домашняя реликвия – ткацкий станок – и по сей день находится у них дома в рабочем состоянии.
– Очень интересно, как возник здесь этот островок ткачества. Может быть, у вас есть какие-то предположения?
– Пока сложно сказать, эту тему нужно исследовать, чем мы и будем заниматься в проекте. Места здесь необыкновенно красивые, и это тоже вдохновляет. Кузьмовыр же находится на самом высоком месте, вокруг – поля. Когда у нас бывает детская площадка в клубе, мы с детьми часто поднимаемся на самый верх, откуда видно все поля. И когда там колосится молодой овес, мы стоим и сверху смотрим, как он колышется под ветерком, словно морские волны. Это неописуемая красота!
И местные жители мне рассказывали, что в детстве, оставаясь дома, они слышали, как их бабушки, работая на полях, пели. А поля находятся далеко. Представляете, какие сильные у них голоса были? На полях выращивалось много льна. Фаина Глебовна Корепанова у нас – настоящий кладезь воспоминаний и знаний о старине. Она мне рассказывала, что, когда лен соткут (а он же серый сам по себе), ткань выносили на мартовский снег. Хотелось, чтобы ткань была побелее, а никаких отбеливателей раньше не было. И ткани выносили на мартовское солнце, на снег – весенние лучи вместе со снегом отбеливали лен…
Нет комментариев