«Тканые истории деревни Кузьмовыр»: начало проекта
«Тканые истории деревни Кузьмовыр» – так называется наш новый проект, работа над которым начинается в феврале. И, если вы до этого не знали, где в Игринском районе находится небольшая деревенька под названием Кузьмовыр, а также ее «соседи» – деревни Чуралуд и Байвал, которые тоже участвуют в проекте, то в течение этого года познакомитесь и с историями деревень, и с их талантливыми жителями-мастерами. А еще вы сможете наблюдать, как на наших и ваших глазах рождается новое творческое пространство в Кузьмовырском доме культуры.
Деревня Кузьмовыр Игринского района, вдохновившая нас на проект о тканых историях, находится всего в нескольких километрах от уже хорошо знакомого нам и вам Сепа, где мы вместе с местным сообществом занимались социокультурным проектированием в течение многих лет. Такое соседство не прошло бесследно ни для активных жителей Кузьмовыра, ни для нашей некоммерческой организации: мы какое-то время присматривались друг к другу, и в результате родился наш новый проект. О том, как все начиналось, рассказывает менеджер KAMA records Ольга Юминова.
– С жителями Кузьмовыра мы познакомились в 2018 году, когда в рамках проекта Sep Community работали над реновацией Сепского дома культуры. Ансамбль народной песни «Вишенка» Кузьмовырского дома культуры приехал на открытие первой очереди отремонтированного клуба – помню, это был канун Нового года, очень праздничное настроение… И затем активная часть жителей Кузьмовыра приезжала почти на все наши мероприятия в Сепе. Они участвовали в образовательных семинарах, арт-резиденциях, творческих мастерских... А два года назад ансамбль «Вишенка» стал лауреатом нашей премии «Хранители». И мы понимали, что кузьмовырцы очень хотят работать с нами. Они видели, как меняется Сеп, и им тоже что-то хотелось изменить в своей родной деревне. Но, как и многие другие, они не знали, с чего начать. И все-таки при этом – что меня подкупило больше всего! – они приезжали не только на праздники, но и наблюдали процесс работы над каждым проектом, участвовали в образовательных мероприятиях, круглых столах… Все это очень важно, поскольку именно там часто проговаривается основа стратегии. Так что в какой-то степени кузьмовырские жители были включены и в этот процесс, видели его изнутри. И для меня стало открытием, когда под руководством заведующей Кузьмовырским клубом Натальи Владимировны Русских местные рукодельницы создали капсульную коллекцию на основе старинного платья 1897 года. Они подошли к этому очень основательно – сняли лекала с платья, проработали модели новых платьев для каждой участницы ансамбля «Вишенка». Все это они сделали, конечно же, своими руками. И это, мне кажется, было неким прорывом, уходом от стереотипов и шаблонов, которыми часто мыслят и деревенские, и городские жители. Кузьмовырцы вышли за пределы этих стереотипов, по-другому взглянули на то, как они могут сохранить это старинное платье, дать ему новую жизнь.
Нет комментариев