«КАМА рекордз» и «Кузебай»: история дружбы
Презентация сборника «Кузебай Герд. Продолжение» состоялась в стенах книжной лавки, которая тоже носит имя этого выдающегося человека – «Кузебай». Кто-то решит, что место для презентации нашего издания мы выбрали именно поэтому – из-за названия!
В действительности же это одно из тех удивительных внешних совпадений, за которым стоит совпадение внутреннее, «КАМА рекордз» и сообщества магазина «Кузебай», – взгляда на современную культуру, интереса друг к другу, желания осваивать новые интеллектуальные пространства. А имя Кузебая Герда просто связало все эти совпадения в один узел. Чем интересны друг другу «КАМА рекордз» и «Кузебай», читайте в интервью владельца книжной лавки «Кузебай» Германа Суслова.
Уже несколько презентаций изданий «КАМА рекордз» состоялись в интеллектуальном, уютном, располагающем к размышлениям и мирным дискуссиям пространстве ижевской книжной лавки «Кузебай».
А совсем недавно благодаря сотрудничеству с «Кузебаем» каталоги наших проектов были представлены на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве. Но в результате партнерство с книжным магазином оказалось для нас чем-то гораздо большим, чем просто дружеское пространство. Прежде всего оно нам подарило новый, более глубокий взгляд со стороны на издания и издательскую деятельность «КАМА рекордз» в целом. Об этом – в интервью владельца книжной лавки «Кузебай» Германа Суслова.–
Герман, как и когда состоялось ваше знакомство с «КАМА рекордз»?
– Несколько лет назад благодаря ижевскому независимому театру Les partisans, Центру современной драматургии и режиссуры и подготовке документального спектакля pro.MUSIC я узнал о том, что была такая длительная история ижевской электронной музыки, о личности Александра Юминова, о программе «Рыба Морзе» и о том, чем сегодня занимается Александр Геннадьевич. И это уже тогда было разговором не только об электронной музыке, но современной ижевской сцене, которая включала в себя современную удмуртскую культуру при каком-то вкраплении традиционной. Часть проектов Les partisans были направлены на изучение удмуртской культуры. И, например, у театра был такой спектакль «Колбаса. Фрагменты», где я впервые услышал слово «крезь».
А лично с Александром Геннадьевичем и всеми проектами «КАМА рекордз» мы познакомились полтора года назад, когда готовились к книжному фестивалю «Кузебай». Мы с коллегами и единомышленниками знали, что есть такой Народный музей исчезнувших деревень, и бывали там не один раз. И подумали: вот было бы здорово в рамках нашего фестиваля устроить поездку в Сеп, в музей, для наших друзей и волонтеров, чтобы показать пример того, как делаются проекты. Что успешный проект – это основательность и долгая история, что все это появляется не за один день. И мы съездили в Сеп, походили по экскурсиям, по маршрутам с аудиогидами, по выставке «Здравствуй, дорогая Клаву!». Каталоги проектов появились в нашем книжном магазине… Потом на нашем фестивале состоялась лекция Александра Юминова – правда, она была ближе к ижевскому бренду – электронной музыке. Тогда мы близко подружились и «завязали» после фестиваля узелок на память, что наши отношения надо бы продолжить. Вот с тех времен все и началось – знакомство с Александром Геннадьевичем, через него – с деревней Сеп, с Верой Геоленовной Болдыревой, «Важниным ключом»… Мне кажется, что для нас большая честь оказаться площадкой для таких встреч.
– Для нас сотрудничество с «Кузебаем» – это прежде всего ваше замечательное пространство и понимание наших проектов, ваш круг посетителей книжной лавки, новые люди, новые вопросы… А что дает такая дружба вашему книжному магазину?
– Процесс создания нашего книжного магазина в свое время начался с того, что мы занимались сначала современной ижевской поэзией, затем – драматургией. Я уже говорил о театре Les partisans, где все это зародилось. Соответственно, поэзию, драматургию, прозу и какие-то популярные научные работы мы искали и до появления магазина. Была библиотека Центра современной драматургии и режиссуры, был какой-то театральный мерч, и мы продавали книжки местных издательств и авторов. Любое местное издание нам было невероятно радостно найти, даже если оно было сделано «на коленке». Какой-нибудь местный поэт что-нибудь издал, и пусть издание не самое лучшее, но зато поэт хороший и контент классный. И про издания «КАМА рекордз» мы узнали даже раньше нашего сотрудничества. Как только они появились у нас в магазине на полках, сразу же вызвали очень живой интерес. Вы знаете, есть люди, которые специально охотятся за книжками, изданными не в Москве, не в Петербурге, а в местных небольших издательствах, и формируют персональные библиотеки, исходя именно из этих предпочтений. Самое первое, что вызвало интерес – это серия альманахов «Аутентичная география», четыре выпуска про удмуртскую культуру, подготовленных с участием Школы Родченко. И все последующие издания подтверждали первую радость от знакомства, усиливали ее с разных сторон. Как и бокс-сеты «Болякъес» и «Бускельес»… Вся эта история очень крутая, и я не знаю подобных проектов ни в отношении содержания, ни в отношении формы.
Нет комментариев